Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

А. В. Запорожец: психические процессы кок ориентировка

Научная деятельность Александра Владимировича Запорожца (1905-1981) тесно связана с именем его учителя Л. С. Выготского и его ближайших соратников — А. Р. Лурии и А. Н. Леонтьева. В исследованиях Запорожца обоснована идея о том, что психические процессы являются разновидностями ориентировочных. Так, восприя-

тие — это ориентировка в свойствах и качествах предметов, мышление — ориентировка в их связях и отношениях, а эмоции — ориентировка в личностных смыслах. Исследования показали, что ориентировка проходит несколько этапов — от внешней, развернутой, к внутренней, свернутой.

Ориентировочные компоненты деятельности (в отличие от исполнительских) играют центральную роль в психическом развитии; следовательно, важно не просто формировать у ребенка деятельность в целом, а специально строить ее ориентировочную часть. Чрезвычайно важно знать, что именно и с помощью каких конкретно способов и средств ребенок выделяет ориентиры б процессе деятельности; как эта ориентировочная часть деятельности отражается на психике ребенка и насколько она влияет на исполнительские компоненты. Мы наблюдаем развивающую силу ориентировочной части деятельности постольку, поскольку она выполняет функцию уподобления, моделирования тех материальных и идеальных предметов и явлений, с которыми ребенок действует, что ведет к созданию адекватных представлений, понятий или переживаний о них. Находясь за пределами ориентировки, ребенок просто не сможет приобщиться к этим социально значимым явлениям и смыслам.

Вслед за Л. С. Выготским Запорожец полагал, что психические качества, присущие исключительно человеку, не могут образоваться сами по себе ни из процесса биологического созревания, ни из индивидуального опыта ребенка. Он подчеркивал, что социальная среда является не просто необходимым для ребенка внешним условием, а подлинным источником развития. В этом смысле она является действенным носителем содержания человеческой психики.

Основным условием приобщения ребенка к социальному опыту выступает деятельность самого ребенка. Эта деятельность должна строиться целенаправленно, задаваться другими людьми в процессе общения с ними ребенка. Именно развивая ребенка, общаясь с ним, создавая предпосылки для овладения более сложными формами деятельности, взрослый человек приобщает ребенка к социальному опыту и открывает перед ним новые возможности усвоения различного рода знаний и умений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>