Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теория поэтапного формирования умственных действий (П. Я. Гальперин)

Теория поэтапного формирования умственных действий П. Я. Гальперина развивает идею Л. С. Выготского и А. Н. Леонтьева о том, что психическая деятельность строится по образцу внешней деятельности. Гальперин обратил внимание на три группы фактов:

  • ? поразительное сходство условий, от которых зависит успешность как психических процессов, так и внешней деятельности;
  • ? быстрое сокращение первоначально развернутой психической деятельности (в начале явно воспроизводит внешнюю деятельность, в итоге — сокра-

щается и становится неузнаваемой, непонятной и более эффективной);

? «закономерности перехода извне вовнутрь» (новое задание легче всего выполнить «на предметах», труднее — в громком рассуждении, труднее всего — про себя, в уме).

Другое важное теоретическое положение, на котором базируется теория поэтапного формирования умственных действий, это вывод о том, что формирование новых действий зависит от ориентировки (в которой содержатся не только действия и операции, но и все необходимое для их безошибочного выполнения).

Внутри этой теории Гальпериным были выдвинуты и развиты положения о видах и свойствах человеческих действий, о типах ориентировочной основы действия и соответствующих им типах учения, шкала поэтапного формирования. В качестве теорий второго уровня Гальперин выдвигает и экспериментально обосновывает теорию языкового сознания, теорию внимания, ряд других частных психологических теорий.

Согласно Гальперину, процесс формирования умственных действий проходит ряд этапов: составление ориентировочной основы действия, формирование действия в материальном плане, в плане громкой речи, во внешней речи про себя, во внутренней речи. На этих этапах происходит систематическая отработка желаемых свойств действия — разумности, обобщенности, сознательности, меры освоения и др. Формирование различных видов таких действий составило главную тему исследований Гальперина и его сотрудников в 1950-1980 гг. Их результатом явились данные о психологических механизмах познавательных процессов (внимания, мышления, восприятия и др.), новое решение ряда фундаментальных психологических проблем (природа инстинктов, соотношение обучения и развития и др.).

Теория поэтапного формирования умственных действий Гальперина получила широкое применение в различных областях педагогической практики — школьном обучении, высшем профессиональном образовании, в системе спортивной, военной подготовки и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>