Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Б. Ф. Ломов: системный подход в психологии

Разработка принципа системности и отвечающего ему системного подхода в психологии представляет собой крупный вклад Бориса Федоровича Ломова (1927-1989) в развитие методологии и теории психологической науки. Он синтезировал системные идеи, разбросанные по различным областям психологии и смежных с ней дисциплин, а принцип системности превратил в основной инструмент психологического познания.

Согласно Б. Ф. Ломову, ядро системного подхода образуют ряд ключевых положений (принципов).

s Любое психическое явление развертывается одновременно в нескольких планах, раскрывающих разные масштабы его организации. s Психические явления многомерны. s Система психических явлений имеет вертикальное (уровневое) строение. Иерархия уровней выражает строй оснований «измерений» психики. s Человек обладает системой разнопорядковых свойств.

* Психические явления системно детерминированы. s Психические явления — явления динамические, развивающиеся.

Согласно Ломову, «точкой приложения» системного подхода является не только психика (онтологический аспект), но и сам процесс психологического познания (гносеологический аспект). С этой позиции категориальный аппарат науки рассматривается как совокупность взаимозависимых категорий, раскрывающих предмет психологии в его существенных связях и отношениях. Любая отдельная категория фиксирует лишь один из аспектов исследуемой реальности, один из возможных «срезов» объекта и имеет ограниченную сферу действия. Система же базовых категорий (сюда включаются категории отражения, деятельности, личности, общения, а также понятия «биологическое» и «социальное») позволяет реконструировать

«объемное» целое, раскрыть психические явления в тех связях и отношениях, в которых они реально существуют в действительности. Системный взгляд на организацию знания захватывает и методологические принципы психологии, и законы психологии.

Ломов нередко упоминал еще один — этический — аспект системного подхода. Этот подход предполагает и определенную научную этику: свободу выбора предметной области и методов исследования, плюрализм мнений, понимание и уважение того, что сделано, делается и будет сделано другими.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>