Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Единство теории, практики и эксперимента в психологии (Б. Ф. Ломов)

Генеральный принцип, которым руководствовался Б. Ф. Ломов при постановке и решении практических задач, а также при анализе соотношения прикладных и фундаментальных исследований в психологии, формулировался им как единство теории, эксперимента и практики. Разработка прикладных проблем обогащает психологию новыми данными, методами, идеями. Последние требуют соответствующего осмысления, концептуального синтеза, который можно осуществить лишь на базе теории. Теоретические же разработки неминуемо выводят на эксперимент, позволяющий получить дополнительные данные и верифицировать возникающие гипотезы.

Теория, эксперимент и практика как бы замкнуты в единый цикл движения психологического знания. Соответственно, и эффект этого движения всегда оказывается трояким: на «полюсе* практики — метод решения конкретной практической задачи; на «полюсе» теории — реконструкция «идеального объекта»; на «полюсе» эксперимента —

новые исследовательские технологии. Вместе с тем практическая задача, теоретическая проблема и определенный тип эксперимента связаны друг с другом далеко не однозначно. Очень разные по содержанию задачи могут «замыкаться» на одну и ту же научную проблему, а близкие практические задачи — требовать разработки разных проблем.

Движение системы «теория — эксперимент — практика» является необходимым условием развития психологии, обеспечивающим непрерывное расширение объема совокупного знания, смену его форм и типов. Единство теории, эксперимента и практики раскрывается, таким образом, как важнейший принцип перспективного планирования психологической науки и профессиональной деятельности психологов.

Эффективное решение практических задач в психологии Ломов связывал с разработкой научно-практического направления системного подхода, и в первую очередь с созданием разветвленной системы научно-практического инструментария (методов диагностики, прогнозирования, проектирования, воздействия). По мнению Ломова, такая система должна непосредственно опираться на общетеоретические представления о психике, развиваемые в русле системного подхода, и разрабатываться в тесном сотрудничестве психологии со всем комплексом наук о человеке.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>