Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общение как проблема общей психологии (Б. Ф. Ломов)

Категория общения также рассматривалась Б. Ф. Ломовым как общественно-историческая, но раскрывающая иную, чем категория деятельности, сторону социального бытия человека— отношение «субъект— субъект». Общение — специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми, в ходе которого происходит взаимообмен действиями, информацией, состояниями. Результат общения — не изменение объекта, а установление и/или реализация конкретных отношений между людьми.

Подобно деятельности, общение выступает в роли основания психических явлений. Оно определяет развитие познавательных, эмоциональных и волевых процессов, формирование личности, овладение общественно-историческим опытом. Психика, в свою очередь, регулирует процесс общения и является условием его развития; наиболее полно в общении реализуется ее коммуникативная функция.

Подчеркивая неразрывную связь (единство) общения и деятельности, Ломов решительно возражал против их отождествления, показывая недостаточность деятельностных схем для анализа субъект-субъектных отношений. Согласно Ломову, связь общения и деятельности носит динамичный характер и в конкретных жизненных ситуациях принимает различные формы.

Процесс общения имеет собственные функции, структуру и динамику. Ломов дифференцирует информационно-коммуникативную (передача — прием информации), регуляционно-коммуникативную (возможность регуляции поведения других людей и «подстройки» к их воздействиям) и аффективно-коммуникативную (изменение эмоционального состояния коммуникантов) функции общения.

Основным предметом экспериментальных и теоретических исследований Ломова было непосредственное общение. При этом в качестве центрального рассматривался вопрос о влиянии общения на формы, уровни и динамику психического отражения. Сравнивая развертывание когнитивных процессов в условиях индивидуальной и совместной деятельности, Ломов показал, что непосредственное общение является важнейшей детерминантой этих процессов на всех их уровнях. «Эффект общения» проявляется в способах организации, селекции, оценки и коррекции воспринимаемой информации; в выборе системы отсчета и трансформациях образов; в расширении базы обобщения и абстрагирования при усвоении понятий; в изменении стратегии решения широкого класса задач и т. д. По существу, общение оказывает влияние на все «измерения» психического отражения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>