Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

В. В. Давыдов: теория содержательного обобщения в обучении

В теории содержательного обобщения в обучении Василия Васильевича Давыдова (1930-1998) любое приобретение опыта трактуется как усвоение и включает три основных компонента:

  • ? предметная культура, воплощенная в знаниях, умениях и навыках;
  • ? способы усвоения содержания в соответствии с формой усвоения;
  • ? практическая и познавательная деятельность, возникающая в ходе собственной деятельности индивида с объектами.

Согласно Давыдову, обучение обобщающим способом связано с абстракцией, с содержательным обобщением,

с усвоением теоретических понятий. В этом смысле обучение обобщенным способом противоположно обучению в современной школе, которое построено на эмпирическом подходе и эмпирическом мышлении. Эмпирическое мышление отражает поверхностные связи объектов, не способно проникнуть в их сущность. Главным способом умозаключения в эмпирическом мышлении является индукция.

Теоретическое мышление отражает внутренние связи объектов, законы развития этих связей. Главным способом умозаключения в теоретическом мышлении является дедукция.

Введения нового понятия, по данным экспериментов В. В. Давыдова, проходит следующие основные стадии.

На первой стадии учащиеся знакомятся с предполагаемой учителем учебной ситуацией задачи (математической, лингвистической и т. д.) и ориентируются в ней. На второй стадии они овладевают образцом такого преобразования материала, который выявляет наиболее существенные отношения, служащие для решения задач. На третьей стадии эти отношения фиксируются в форме предметной или знаковой модели. На четвертой стадии выявляются те свойства, благодаря которым можно вывести условия и способы решения задачи.

В первую очередь учащимися должна быть усвоена система теоретических понятий, выражающих собой наиболее общие и существенные знания предмета. Усвоение понятий должно предшествовать знакомству с конкретными фактами. Частные знания, в свою очередь, должны выводиться из всеобщих и представляться как конкретное проявление всеобщего закона.

При изучении понятий и законов на основе тех или иных материалов учащиеся в первую очередь должны обнаружить в них генетически исходную связь, определяющую объект, которую необходимо воспроизвести в графических, предметных и знаковых моделях, позволяющих изучить ее в «чистом» виде. А это предполагает постепенный переход от внешних предметных действий к их выполнению в умственном плане.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>