Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Д. Б. Эльконин: психология игры

Эльконин Даниил Борисович (1904-1984) — российский психолог, специалист в области детской и педагогической психологии, ученик и один из ближайших сотрудников Л. С. Выготского. С 30-х гг. разрабатывал проблемы детской игры. По его мнению, в традиционных обществах игра является важным элементом в жизни ребенка. Игра представляет собой своеобразную форму деятельности детей, предметом которой является взрослый человек (его деятельность и система его взаимоотношений

с другими людьми). Ролевая игра является социальной по своему происхождению, и именно поэтому она социальна по своему содержанию. С помощью игрушек, символически представляющих орудия труда, ребенок приобретает различные навыки. Также игрушки могут давать наглядную информацию об окружающем мире (модели реально существующих объектов и куклы в костюмах), способствовать физическому развитию ребенка.

Эльконин исследовал структуру игровой деятельности, в число основных элементов которой входят сюжет (во что играют), содержание (как играют), роль, воображаемая ситуация, правило, игровые действия и операции, игровые отношения. По его мнению, наибольшее значение в игре имеет не воображаемая ситуация (как полагал Выготский), а роль, которая позволяет ребенку контролировать свое поведение, так как в роли скрыто правило поведения в данной игре.

Изучение этапов развития игровой деятельности показало, что сначала в ней воспроизводятся действия взрослых, а затем их взаимоотношения. Эльконин также показал, что развитие происходит от игр с открытой ролью и скрытым правилом к играм с открытым правилом и скрытой ролью. Им было установлено, что игра в дошкольном возрасте особенно сенситивна к сфере человеческой деятельности и межчеловеческих отношений.

Основным содержанием игры является человек, и в силу этого игра есть форма ориентации в задачах и мотивах человеческой деятельности. Исследования Эльконина выявили не только структуру и этапы развития игры, но и ее ведущее значение для формирования психических функций и личностных качеств детей, что позволило доказательно говорить о ведущей роли игровой деятельности в дошкольном возрасте.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>