Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Периодизация возрастного развития ребенка (Д. Б. Эльконин)

Д. Б. Элькониным была создана концепция периодизации детского развития. Критериями построения периодизации стало выделение двух сторон в деятельности — познавательной и мотивационной. Эти стороны существуют в каждой ведущей деятельности, но развиваются неравномерно, чередуясь по темпу развития в каждом

возрастном периоде. Так, в младенчестве, дошкольном и подростковом периодах интенсивно развивается мотивационная сторона. В раннем детстве, у младших школьников, у юношей наиболее интенсивно развивается операционная сторона.

С точки зрения Эльконина, кризис совпадает с периодом максимального разрыва между уровнем развития двух сторон деятельности. Его возникновение объясняется необходимостью изменить деятельность, чтобы дать возможность и другой стороне достичь необходимого уровня развития; в противном случае существует опасность полного разрыва между операциональной и мотивационной сторонами, что может привести к нарушениям в поведении ребенка. Изучение критических периодов позволило Элько- нину выделить сходные по своему значению и причинам возникновения кризисы 3-х и 11-13-ти лет, в течение которых отстающая мотивационная сторона получает доминирующее значение. Эти кризисы он считал наиболее аффективными и значимыми в психическом развитии. В то же время похожи и кризисы 1-го года, 7-ми и 15-16-ти лет, так как в эти периоды отстающая операционная сторона начинает догонять мотивационную. Эти кризисы не имеют ярко выраженной аффективной окраски и отделяют один период психического развития от другого, в то время как мотивационные отделяют одну «эпоху» от другой.

Интерпретируя каждый возрастной период как своеобразный период жизни ребенка, определяемый типом ведущей деятельности и возникающими в связи с ним психологическими особенностями, Эльконин выделил три основные «эпохи» психического развития ребенка: раннее детство, детство и подростковый возраст. Каждая эпоха состоит из двух периодов: первый отличается преимущественным усвоением мотивов и задач деятельности, а на втором идет развитие предметно-операционной стороны действия.

По мнению Эльконина, каждый период истории человечества, каждая культура формирует свои законы развития детской психики в зависимости от требований, предъявляемых обществом. Он также отмечал, что в последнее время психологические особенности детей одинакового возраста изменяются в течение уже нескольких десятилетий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>