Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

К. К. Платонов: динамическая функциональная структура личности

Платонов Константин Константинович (1906-1984) разрабатывал с позиции структурно-генетического подхода проблему личности. Методическим средством целостного описания личности в соответствии с концепцией динамической функциональной структуры личности стала разработанная им карта личности, заполняемая по методу обобщения независимых характеристик.

Личность, по Платонову, это человек, как носитель сознания, одна из двух систем человека (вторая — организм) и общепсихологическая категория. Любой взрослый здоровый человек является личностью, хотя ею не рождается, а становится в процессе деятельности и общения с другими людьми, посредством чего он овладевает социальным опытом и умножает его. Личность это не дизъюнктивное и не альтернативное, но проградиентное (т. е. постепенно изменяющееся в двух направлениях) психическое явление. Структуру личности образуют четыре процессуально-иерархические подструктуры личности с субординацией низших структур высшим.

s Подструктура направленности включает убеждения, мировоззрение, идеалы, стремления, интересы,

желания. Специфическим видом формирования этой подструктуры является воспитание. Данную подструктуру необходимо анализировать на социально-психологическом уровне.

S Подструктура опыта включает привычки, умения, навыки, знания. Специфическим видом формирования этой подструктуры является обучение. Данную подструктуру необходимо анализировать на психолого-педагогическом уровне.

s Подструктура особенностей психических процессов

включает внимание, волю, чувства, восприятие, мышление, ощущение, эмоции, память. Специфическим видом формирования этой подструктуры является упражнение. Данную подструктуру необходимо анализировать на индивидуально-психологическом уровне.

S Подструктура биопсихических свойств включает темперамент, а также возрастные и фармакологически обусловленные свойства. Специфическим видом формирования этой подструктуры является тренировка. Данную подструктуру необходимо анализировать на психофизиологическом и нейропсихо- логическом уровне.

Черты характера и способности могут быть представлены в любой из этих подструктур. Личность является не просто психологической целостностью, но иерархически устроенной психологической целостностью. Доминирующей, преобладающей подструктурой личности является подструктура направленности. Развитие личности, прежде всего, является развитием направленности личности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>