Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Л. И. Уманский: организаторская деятельность и организаторские способности школьников

Лев Ильич Уманский (1921-1983) разрабатывал проблемы организаторской деятельности и организаторских способностей. В ходе многолетних экспериментальных исследований им выявлены и описаны психологические свойства личности, значимо отличающие школьников, успешно овладевших организаторской деятельностью и осуществляющих ее, от тех, кто не проявляет этой успешности.

Структура организаторских (специальных) способностей включает следующие компоненты.

s Психологическая избирательность — способность наиболее полно и глубоко отражать психологию

организуемой группы в процессе решения ею общегрупповой задачи, в том числе межличностные отношения и психологические особенности группы в целом.

S Практически-психологическая направленность ума, т. е. владение практической психологией, готовность применить данные о психологических феноменах к практике решения организаторских задач.

S Психологический такт — способность соблюдать чувство меры во взаимоотношениях с организуемыми, адекватное их и своим психологическим особенностям. К этому следует добавить чуткость, чувство объективности, участливости к подчиненным.

s Общественная энергичность как способность организатора заражать и заряжать своей энергией подчиненных, создавать у них стеничные чувства и волевое усилие.

s Требовательность и критичность как способность обнаружить и выразить значимые для совместной деятельности отклонения от условий, диктуемых групповой задачей, а также установленных норм (в том числе групповых норм).

s Склонность к организаторской деятельности как свойство, как способность к психологической готовности и потребности к организаторской деятельности, с одной стороны, и самочувствие в процессе ее выполнения, с другой. Первая сторона проявляется в самостоятельности, вторая — в стеничности чувств при выполнении этой деятельности.

Каждое из вышеуказанных свойств представляет собой своеобразный синдром, который проявляется в ряде признаков.

Очень важным является разведение понятий «руководитель» и «организатор», ибо, согласно взглядам Уман- ского, всякий организатор — руководитель, но не всякий руководитель — организатор. Объектом работы организатора является не управление вообще, а воздействие на конкретную социальную общность — малую группу, которую он должен мотивировать, интегрировать для решения конкретной общегрупповой задачи в условиях совместной деятельности в конкретной социальной ситуации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>