Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Параметрическая концепция коллектива (Л. И. Уманский)

Л. И. Уманский изучал социально-психологические проблемы первичных коллективов. Им была создана параметрометрическая (параметрическая) концепция

коллектива, направленная на выделение и описание социально-психологической структуры коллектива.

В рамках параметрической концепции коллектив — это высокоорганизованная социально зрелая группа, отличается высоким уровнем развития основных параметров. В такой группе хорошо развиты все виды психологических связей — интеллектуальных, эмоциональных и волевых. Это активная группа людей, способная к творческому выполнению общественно значимой деятельности и к самосовершенствованию. В группах этого уровня развития отчетливо проявляется инициативность в делах и самостоятельность в осуществлении планирования, организации и контроля совместной деятельности. Коллектив поддерживает тесные связи с другими группами.

Уманский и его сотрудники исследовали такие параметры коллектива, как:

  • ? нравственная направленность — объективное содержание деятельности группы и целей деятельности: мотивы, интересы, убеждения;
  • ? организованность — способность группы к деловой интеграции, организации и самоорганизации;
  • ? подготовленность — характеризует групповой опыт в различных видах совместной деятельности;
  • ? психологическое единство, включающее интеллектуальное единство, эмоциональное единство и волевое единство.

Эти параметры выступают и как основные характеристики, и как критерии оценки группы. Коллектив в рамках этой концепции понимается как высокий уровень социально-психологического развития группы людей, занятых общественно значимой деятельностью.

Значимые качества коллектива объединяются, согласно концепции Уманского, в несколько блоков: «общественная подструктура», «личностная подструктура», «социально-психологические общие качества» и «социальная ценность и содержание деятельности*. Представленность и характер проявления параметров определяет соответствующий уровень и поэтапное развитие группы как коллектива, особенности организации интраколлективных и интерколлективных отношений.

Уманский и его сотрудники выделяли следующие этапы развития группы: номинальная группа, группа- ассоциация, группа-кооперация, группа-автономия, коллектив. Главным критерием выделения этапов была степень положительного влияния группы на личность. Антиподами коллектива (в смысле влияния на личность) являются группа-корпорация и антиколлектив.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>