Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Причины зарождения и общая характеристика гуманистической психологии

Осознание недостатков традиционных психологических направлений привело к появлению новой психологической школы, получившей название гуманистической психологии. Психоаналитическое направление, впервые поставившее вопрос о необходимости исследования мотивации и структуры личности, игнорировало изучение таких важнейших характеристик, как качественное своеобразие личности каждого человека, возможность

сознательно и целенаправленно развивать определенные стороны «образа Я» и строить взаимоотношения с окружающими. Вызывала возражения ученых и идея психоанализа о том, что процесс развития личности заканчивается в детстве, тогда как экспериментальные материалы показывали, что становление личности происходит в течение всей жизни. Бихевиористы же, сосредоточиваясь на изучении ролевого поведения, игнорировали вопросы внутренней мотивации, переживаний личности и тех врожденных качеств, которые накладывают отпечаток на ролевое поведение человека.

Гуманистическая психология строилась на основе философской школы экзистенциализма. Ограниченность подхода бихевиоризма и психоанализа к человеку, объясняющих развитие его мотивации, его личных качеств только стремлением к адаптации, побудила к поиску новых подходов. Именно поэтому лидеры гуманистической психологии обратились к экзистенциализму, изучавшему внутренний мир человека. Так появилась новая детерминация — психологическая, объясняющая развитие человека его стремлением к самоактуализации, творческой реализации своих потенциальных возможностей.

Частично пересматриваются и взаимоотношения личности с обществом, так как социальное окружение может не только обогатить человека, но и стереотипизировать его. Исходя из этого представители гуманистической психологии старались изучать разнообразные механизмы общения, описывать сложность взаимоотношений личности и общества во всей ее полноте. При этом подчеркивалось значение для науки исследования полноценных и творческих людей, а не только невротиков, стоявших в центре исследовательских интересов психоанализа.

Таким образом, и логика развития психологии, и идеология общества приводили к необходимости появления нового, третьего пути в психологии, который как раз и стремилась сформулировать гуманистическая психология, развиваемая Гордоном Олпортом, Абрахамом Маслоу и Карлом Роджерсом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>