Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Зарождение и общая характеристика когнитивной психологии

Работы Жана Пиаже и Джерома Брунера во многом способствовали появлению нового направления, появившегося уже в 60-х годах XX в., — когнитивной психологии. Труды Пиаже, посвященные целостному характеру интеллекта, его роли в развитии психики, нашли отражение во многих трудах этой школы. Брунер не только подал новые идеи, но и принимал непосредственное участие в изучении некоторых вопросов совместно со своими коллегами, принадлежавшими к новому направлению. Это направление появилось в американской науке в 60-х годах как альтернатива доминированию бихевиоризма, отрицавшего роль сознания и подходившего к интеллекту в основном как к способности научаться методом проб и ошибок. Стало невозможно и непродуктивно игнорировать сознание и выводить его из предмета психологии.

В когнитивной психологии психика рассматривается как система когнитивных реакций и постулируется связь

этих реакций не только с внешними стимулами, но и с внутренними переменными, например с самосознанием, когнитивными стратегиями, селективностью внимания и т. д. Главным принципом, на основании которого рассматривается когнитивная система человека, является аналогия с компьютером, т. е. психика трактуется как система, предназначенная для переработки информации.

Методом анализа функционирования этой системы стал микроструктурный анализ психических процессов. Серьезное достоинство когнитивной психологии — точность и конкретность полученных данных, что частично приближает психологию к тому недосягаемому идеалу объективной науки, к которому она стремилась много веков. Однако в данном случае, как и в других аналогичных, точность достигается за счет упрощения и игнорирования неоднозначности человеческой психики.

Так появилась последняя в XX в. психологическая школа. Хотя ее возникновение порождено скорее общим направлением и логикой развития психологии, чем открытиями конкретных ученых, можно говорить о деятельности двух психологов, в наибольшей степени способствовавшей возникновению нового направления. Джордж Миллер (р. 1920) создал первый научный Центр когнитивной психологии и начал разрабатывать новые методы изучения познавательных процессов. Улрик Най- ссер (р. 1928) выпустил в 1967 г. книгу «Когнитивная психология», в которой изложил основные положения этого направления. В Центре когнитивных исследований, созданном в 1960 г. при Гарвардском университете, изучались разнообразные познавательные процессы — восприятие, память, мышление, речь, в том числе проводили анализ их генезиса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>