Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Д. Келли: когнитивная теория личности

Говоря о развитии когнитивного направления, нельзя не упомянуть о теории личностных конструктов Джорджа Келли (1905-1967). Эта теория близка к основным положениям когнитивной психологии. Точка зрения Келли, который рассматривал человека как исследователя, стремящегося понять, интерпретировать и контролировать себя и окружающий мир, во многом стимулировала интерес когнитивной психологии к процессу осознания и переработки людьми информации о своем мире.

В основе его теории лежит понятие конструктивного альтернативизма, исходя из которого Келли доказывал, что каждое событие осмысливается и интерпретируется

разными людьми по-разному, так как каждый человек обладает уникальной системой конструктов (схем). Конструкты имеют определенные свойства (диапазон применимости, проницаемость и т. д.), на основании сочетаний которых Келли выделил разные типы личностных конструктов. Разница во мнениях объясняется разными схемами (конструктами), которыми оперирует человек.

Люди постоянно строят свой образ реальности при помощи индивидуальной системы категориальных шкал — личностных конструктов. На основании этого образа строятся гипотезы о будущих событиях. В том случае, если гипотеза не подтверждается, человек в большей или меньшей степени перестраивает свою систему конструктов, с тем чтобы повысить адекватность следующих прогнозов. Утверждая, что личность тождественна тем личностным конструктам, которые использует данный человек, Келли полагал, что таким образом устраняется необходимость в дополнительном объяснении причин его поступков, так как ведущим мотивом является именно стремление к прогнозированию будущего.

Основной постулат теории Келли гласит, что психическая деятельность определяется тем, как человек прогнозирует будущие события, т. е. его мысли и поступки направлены на прогноз ситуации. При этом Келли подчеркивал, что необходим целостный подход к человеку, а не анализ отдельных действий или переживаний.

Конструкты человека организованы в определенную иерархическую систему, которая не является жесткой, так как изменяются не только отношения доминирования — подчинения, но и сами конструкты. На основании этих положений Келли разработал методический принцип репертуарных решеток. Им и его последователями было создано большое число методик диагностики особенностей индивидуального конструирования субъектом реальности, а также психотерапевтический метод фиксированных ролей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы начали эту книгу с констатации того, что психология молодая наука. История же психологических идей, представлений о внутреннем мире человека гораздо старше. Познакомившись с психологическими ключевыми идеями, легко придти к выводу о том, что изучение любой науки — это изучение ее истории, более того, новейшие открытия и достижения, будучи опубликованными и ставшие достоянием человечества, сразу же становятся частью истории.

Значит, дело не только в том, знаем мы историю психологии или не знаем ее, знаем ее в большей степени или в меньшей степени. Для психолога история его науки важна уже потому, что помогает осознать себя в качестве субъекта очень длительного процесса развития мысли. В той или иной мере история психологии делается всеми психологами и помогает им более осознанно относиться к собственной профессии. И, конечно, наибольшую пользу из этой книги извлекли те, кто пытается «дойти до «корня», разобраться, откуда что взялось в современной психологии.

Если благодаря наглядному представлению истории психологии в виде схем, таблиц и комментариев эти шаги будет легче сделать, значит, авторы работали не напрасно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>