Полная версия

Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ВОСТОКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Африка южнее Сахары: экономика и ориентация в развитии

Несовершенство политической системы, нестабильность власти и свойственные новоявленному примитивно-бюрократическому режиму административные пороки, такие как непотизм, коррупция, злоупотребление служебным положением, неумение эффективно управлять и т.п., — все это явилось в африканских странах следствием не только отсталой сети социальных связей и отсутствия сколько-нибудь развитой политической культуры. Свою роль сыграли также и отсталость в экономическом развитии, низкий уровень образовательной и специальной подготовки тех, кто оказывался причастен к управлению. Подобное положение следует считать естественным для молодых государств, быстрыми темпами возникавших на базе полупервобытности, пусть даже и обогащенной несколькими десятилетиями практики колониальной администрации.

Разумеется, молодые африканские государства стремились как можно быстрее преодолеть свою вопиющую отсталость. А для этого следовало решить прежде всего две основные проблемы, экономическую и социокультурную. Первая сводилась

3.1. Ресурсы и экономический потенциал

к организации управления хозяйством и развитию экономического потенциала страны. Вторая — к решению проблем образования населения и энергичной подготовки квалифицированных работников. Обе они в конкретных условиях современной негритянской Африки могли решаться лишь при активном содействии и участии государства, административной власти, что, разумеется, тоже наложило свой заметный отпечаток как на характер власти, так и на выбор пути развития.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>