Полная версия

Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ВОСТОКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Арабские страны Азии

Арабы Азии, как упоминалось, отчетливо подразделяются на две зоны:

  • восточно-средиземноморскую, к которой тяготеет по ряду параметров также и Ирак;
  • аравийскую с ее в основном бедуинским населением.

Разница между обеими зонами весьма ощутима во многих

отношениях, и хотя за последние десятилетия ситуация сильно изменилась, различия тем не менее остались. Они прежде всего в глубине цивилизационного фундамента, а суть их сводится к тому, что предки арабов восточно-средиземноморской зоны пришли сюда из Аравии в VII в., причем до их прихода эта земля уже много тысячелетий интенсивно осваивалась земледельцами, была едва ли не центром мировой цивилизации, во всяком случае наиболее древней ее частью. Восток и юго- восток средиземноморского региона тогда был наиболее плодоносным, а навыки земледелия и ремесла уходили корнями в глубь тысячелетий. Что же касается аравийской зоны, то это древние места обитания кочевых арабов и иных близких к ним семитских этнических групп, причем в силу совсем иных при5.1. Страны Восточного Средиземноморья

родных условий они всегда были пригодны лишь для кочевой жизни бедуинов, с редкими и небольшими земледельческими оазисами типа Мекки или Йемена.

Различие, о котором идет речь, многое может объяснить и во всей последующей судьбе арабских государств обеих азиатских зон, когда поток нефтедолларов стал решительно менять облик стран аравийской зоны и соотношение между зонами. Это касается и темпов, и качества, и направления развития. Почему, например, Кувейт или Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) стали процветающими и довольно мирными государствами, а качающий ту же нефть Ирак — агрессивной исламской страной? Разумеется, здесь сыграли роль многие факторы, начиная с размеров и населенности той или иной страны. Но среди прочего имеет значение и практика авторитарного мышления с соответствующими традициями, столь хорошо знакомая восточно-средиземноморской зоне и столь мало — бедуинам Аравии. Чтобы разобраться в этом, обратим более пристальное внимание на страны, о которых идет речь.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>