Полная версия

Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ВОСТОКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пакистан

Мусульманские районы Британской Индии, как отмечалось, в 1947 г. были выделены в особый доминион Пакистан (177 млн, мусульмане), который вначале состоял из двух частей, оторванных друг от друга. Основной частью была западная, с центром в долине Инда, быстрыми темпами превращавшаяся в житницу нового государства. Восточная, населенная бенгальцами часть на протяжении ряда лет, вплоть до ее отделения от Пакистана в 1971 г. в качестве самостоятельного государства Бангладеш, воспринималась как сравнительно отсталая периферия страны, что, в частности, проявлялось в ее экономической дискриминации. Например, валютные доходы от торговли джутом шли на нужды в основном западных провинций, хотя джут поставляли бенгальцы.

Если говорить об исторических судьбах, то Пакистан был частью Индии, плотью от плоти ее. Однако почти полная исла- мизация этого региона Индостана имела своим следствием существенные изменения, прежде всего ослабление той стабилизирующей функции, которую в основной части континента издревле играла общинно-кастовая система. Взамен здесь окрепли отношения, характерные для мира ислама с типичной для него внутриполитической нестабильностью при достаточно сильной и не очень-то считающейся с народом властью. Все это не преминуло сказаться на судьбах молодой исламской республики с первых лет ее существования.

Начать с того, что управлявшее страной правительство, созданное Мусульманской лигой, не спешило с институционализацией своей власти. Первое созванное с этой целью Учредительное собрание было распущено в 1954 г. при обстоятельствах, связанных с угрозой для власти Лиги, особенно со стороны сепаратистов восточной, бангладешской, части страны. Созванное в 1955 г. второе Учредительное собрание выработало конституцию, которая вступила в силу в марте 1956 г. Пакистан был объявлен исламской республикой, генерал-губернатор стал президентом. В стране, в отличие от Индии, было введено президентское правление, а правительство во главе с премьером, равно как и двухпалатный парламент, обладали лишь ограниченными полномочиями.

Еще в большей мере эта особенность организации власти в республике проявилась после военного переворота 1958 г., в результате которого президентом стал генерал Мухаммед Айюб-хан. Он приостановил деятельность политических партий и в 1962 г. ввел новую конституцию, еще более укреплявшую власть президента. После этого деятельность партий была восстановлена (кроме компартии), а президентом в 1969 г. стал генерал Яхья-хан, правивший, впрочем, недолго. Кризис 1971 г., в результате которого от Пакистана отделилась его восточная часть, привел к власти правительство народной партии во главе с Зульфикаром Али Бхутто. Он управлял страной до тех пор, пока в 1977 г. не произошел очередной военный переворот. Бхутто был казнен, а к власти пришел генерал Зия- уль-Хак, который способствовал исламизации страны. В 1988 г. на смену погибшему в авиационной катастрофе генералу пришло правительство гражданских лиц во главе Беназир Бхутто, дочерью 3. А. Бхутто. В течение некоторого времени это было едва ли не сенсацией. Женщина, к тому же молодая, во главе одного из крупнейших (тогда 135 млн населения) исламских государств мира! Но правила Беназир недолго. В 1990 г. ее противники, используя в качестве предлога злоупотребления правящих кругов и недовольство населения, вынудили ее уйти со своего поста. После этого власть несколько раз переходила из рук в руки, правительства распускались в связи с обвинениями в коррупции, а сменявшие их (в числе руководителей одного из них снова была Б. Бхутто) оказывались не лучше своих предшественников.

Между тем с каждым новым переворотом в стране усиливались позиции ислама вне зависимости от желания и политики нового руководства. В немалой степени это было связано со взрывом религиозного национализма в связи с войной в Афганистане, в которую Пакистан был вовлечен в очень большой степени. Стоит напомнить, что современные афганские талибы — ученики религиозных мектебов и медресе при пакистанских мечетях.

В 1997 г. во главе государства встал Наваз Шариф, при котором Пакистан сразу же вслед за Индией в 1998 г. провел испытания ядерного оружия и продемонстрировал возможности своих ракет. Шариф сделал еще один заметный шаг в сторону усиления роли ислама в Пакистане. При нем был принят закон о приоритете шариата и стал складываться режим, близкий к фундаментализму. В 1999 г. произошел очередной военный переворот, спровоцированный Шарифом, повздорившим с генералом Первезом Мушаррафом. Во главе страны стал Мушарраф, резко выступивший против коррупции в стране. Это, видимо, сыграло свою роль в том, что Шариф весной 2000 г. был приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Обратим внимание на экономическую политику того времени, когда Пакистан был еще объединенным. Айюб-хан провел ряд серьезных реформ, направленных на укрепление экономики страны. Как и в Индии, были ликвидированы посреднические слои в сфере аграрных отношений (с выкупом земли за счет государства), а земли переданы крестьянам, что способствовало ускоренному развитию в деревне, особенно в западной части страны, рыночно-частнособственнических отношений буржуазного типа. Параллельно были заложены серьезные основы для роста государственного сектора в промышленности, что происходило наряду с активной поддержкой частного предпринимательства и иностранных капиталовложений. Однако экономические достижения были сведены на нет неудачами в политической сфере, прежде всего во взаимоотношениях обеих частей страны. Именно это привело к отставке президента, а затем и к образованию Бангладеш. После разделения на два государства и прихода к власти правительства Пакистанской народной партии президент 3. Бхутто попытался сделать серьезный акцент на развитии государственного сектора. Он провел национализацию некоторых важных отраслей промышленности и банков страны, сделал дальнейший шаг с целью продолжения аграрной реформы.

Правительство Зии-уль-Хака приостановило эту политику и заменило ее стремлением к укреплению частного предпринимательства, что дало некоторые позитивные результаты и привело к заметным успехам в промышленном развитии страны, включая и активный выход пакистанского капитала во внешний мир, участие пакистанцев в реализации строительных программ в богатых нефтедолларами аравийских монархиях. Экономические успехи страны становились все заметнее. Немалых результатов достигла современная промышленность. Были освоены высокотехнологичные производства, в частности, созданы ядерная бомба и ракеты, что говорит само за себя: без мощной научной и индустриальной базы такое просто немыслимо. Тем не менее экономическое положение Пакистана было не слишком стабильно. В стране царил жесткий режим экономии, особенно усилившийся в связи с финансовым кризисом, поразившим Юго-Восточную Азию в самом конце XX в. Правда, с начала XXI в. кризис стал преодолеваться. Наметился заметный экономический рост, увеличился экспорт. Но при этом свыше половины населения (в процентном отношении значительно больше, чем в соседней Индии) все еще живет ниже уровня бедности.

В сфере международной политики в конце прошлого века Пакистан вел себя весьма активно. Занимая важное стратегическое положение, долгое время он оставался объектом серьезного интереса других стран, включая в первую очередь КНР и США. Пакистан был активным членом СЕАТО и СЕНТО. После развала военных блоков Пакистан стал членом движения неприсоединения. В 1970-е гг. несколько улучшились отношения Пакистана и Индии. Но уже в 1980-е гг. на его территорию мигрировали миллионы беженцев из Афганистана и здесь же, в районе Пешавара, были созданы базы вооруженной борьбы партизан с марионеточным коммунистическим правительством этой страны. Помимо своей воли Пакистан стал играть большую роль в афганских делах, причем в 1990-е гг. напряженные отношения в этом регионе продолжали нарастать.

Самые последние годы оказались для Пакистана наиболее тяжелыми, драматичными и опасными в смысле его будущего развития. Начать с того, что провал афганской авантюры советских руководителей привел не только к укреплению в этой стране реакционной власти талибов, религиозных фанатиков и наиболее крайнего крыла в экстремистском направлении ислама, но и к дестабилизации огромного и неимоверно более развитого по сравнению с Афганистаном Пакистана. В результате с начала 2000-х гг. северо-западный граничащий с афганскими пуштунскими землями район Пакистана, Вазиристан, оказался оплотом движения Талибан. Вскоре талибы захватили всю фактическую власть в регионе, встречая, что немаловажно, активную поддержку местного пакистанского населения. Власти страны не только оказались не готовы к этому, но и достаточно быстро убедились, что ревностный экстремизм исламского фундаментализма заразен и что огромная часть страны уже подверглась заражению.

После 11 сентября 2001 г. Пакистан официально прекратил поддержку режима талибов и встал на сторону США. Но остановить наметившийся процесс резкого роста активности фундаменталистского экстремизма правительство уже не могло. Мушарраф оказался не в состоянии силой пресечь ситуацию, питавшуюся восхищением успехами мусульманских террористов в их стремлении нанести вред Америке. Центр тяжести борьбы с талибами лег на Соединенные Штаты, а точнее на возглавленные ими войска ряда держав, призванные покончить с заразой разбушевавшегося воинствующего экстремизма. Длительная война, принявшая характер партизанской, что естественно в сложившихся условиях, долгое время не приводила к успеху, и это все еще отражается на положении в Пакистане. Дестабилизация Пакистана вела, с одной стороны, к очень заметному усилению позиций радикального ислама в этой знакомой с нормами западной либеральной демократии стране, а с другой — к ослаблению реальной власти.

Это ощущалось очень остро, и в частности побудило Б. Бхутто вернуться в страну и бросить вызов возглавлявшему ее

Мушаррафу. Такой поступок не понравился исламистам, и они убили Бхутто в ходе предвыборной кампании. Поддерживавшие ее партии на выборах 18 февраля 2008 г. получили большинство голосов. В августе 2008 г. Мушарраф ушел с поста президента Пакистана в условиях угрозы импичмента. В ходе президентских выборов, которые последовали вскоре после этого, муж Бхутто кандидат Пакистанской народной партии Асиф Али Зардари одержал победу и стал президентом Пакистана. Но он оказался явно не подготовлен для успешного управления страной. Пакистан все глубже погружался в трясину воинствующего исламизма. Летом 2009 г. территории Пакистана, граничащие с Афганистаном, уже почти не контролировались властями этого государства, хотя премьер-министр Пакистана объявил, что он отдал приказ армии уничтожить террористов. Талибы действуют на территории Пакистана, как у себя дома. Они нападают на военные объекты и даже уничтожают школы для девочек.

К слову, это важный пункт в политике всех исламистов: учиться девочкам не следует, как и нельзя допускать, чтобы женщины учили мальчиков, школьников или студентов, что делается на безнравственном, по их глубокому убеждению, Западе.

Мушарраф в Лондоне объявил о намерении вернуться в страну и бороться за власть на президентских выборах в 2013 г. Тем временем в Пакистане был принят закон об ограничении власти президента и о праве парламента выбирать премьера, на которого будет возлагаться основная доля реальной власти. Неясно, к чему все это приведет. Но Пакистан в наши дни определенно охвачен исламистской пропагандой. И если еще вчера в этом по сути более светском, чем исламском государстве женщины не закрывали голову и лицо, то сегодня количество тех, кто так поступает, постоянно уменьшается. Традиции воинствующего ислама делают свое дело.

Осенью 2010 г. страну постигло страшное стихийное бедствие, связанное с климатическими сдвигами, потрясшими в том году многие регионы мира. Пакистан пострадал едва ли не более всех. В результате наводнения в долине Инда с насиженных мест были вынуждены сняться миллионы жителей страны, это сопровождалось долгими страданиями людей, лишенных жилищ, пищи и даже питьевой воды. Даже учитывая огромный поток помощи извне, такое положение не могло не сказаться на благосостоянии страны. ВВП на душу населения здесь 2,6 тыс. долл. США.

Бангладеш (162 млн, мусульмане). Территориальная оторванность от Западного Пакистана (около 1600 км), а также языковые и этнические различия между двумя частями единого мусульманского государства привели к тому, что победившая здесь на выборах 1970 г. Лига свободы выступила за автономию. Правительство Пакистана в ответ на это в марте 1971 г. распустило Лигу и ввело военное положение в Восточном Пакистане. В ходе вооруженной борьбы за независимость при помощи Индии в декабре 1971 г. победа досталась восставшим во главе с Муджибуром Рахманом, объявившим о создании государства Бангладеш. В 1972 г. была принята конституция, проводились реформы в сфере аграрных отношений (сельское хозяйство — основное занятие подавляющего большинства населения). В 1975 г. в результате военного переворота М. Рахман погиб. Путчи следовали один за другим, была отменена конституция и введено военное положение. В годы правления генерала Зиаура Рахмана (1977—1981) наступила стабильность, и в измученной стране начался экономический рост. В 1981 г. в ходе неудачной попытки военного переворота генерал был убит. После непродолжительного правления гражданских лиц к власти пришел генерал Хуссейн Эршад, который занимал пост президента вплоть до 1990 г., когда в стране наконец была восстановлена многопартийная парламентская система. Однако последующие годы вновь были отмечены сильной политической нестабильностью, вызванной ожесточенной борьбой за власть между двумя крупнейшими партиями. Перед выборами 2007 г., когда страна находилась в состоянии глубокого политического кризиса, военные взяли власть в свои руки и в течение двух лет в условиях чрезвычайного положения провели меры, направленные на борьбу с коррупцией и оздоровление политической жизни. Это сыграло свою роль, так что последующие избирательные кампании, включая парламентские выборы 2008 г., шли в условиях вполне нормальной политической обстановки.

Бангладеш — значительно более отсталое государство по сравнению с Пакистаном, но оно испытало приблизительно ту же динамику эволюции в сфере экономической политики. На смену неудачным опытам, связанным с национализацией экономики и разбуханием государственного сектора в 1970-е гг., после прихода к власти президента Эршада был взят курс на приватизацию экономики и поддержку частного предпринимательства. Впрочем, заметных результатов это не дало. Спорадические грандиозные стихийные бедствия, обрушивающиеся на страну, равно как и явная ее перенаселенность при крайне низком общем уровне экономического развития держат экономику Бангладеш на одном из последних мест в мире. Период 1980—1990-х гг. в Пакистане и Бангладеш прошел под знаком заметного оживления в политической жизни, что по меньшей мере косвенно связано с общим изменением обстановки в мире вследствие крушения СССР. В обеих странах активно функционирует многопартийная система, формально уважается конституция, проводятся выборы. Однако той стабильности, что характеризует Индию, здесь нет, и это типично для большинства мусульманских государств.

И в Пакистане, и в Бангладеш влияние ислама весьма заметно, что соответствует официальной политике ислами- зации или, точнее, усиления роли ислама и его институтов. В числе других влиятельные позиции в обоих государствах занимают группировки мусульманских фундаменталистов, хотя правящие круги, в частности Мушарраф, порой давали понять, что этим группировкам не будет предоставляться свобода действий. Вообще же позиции воинствующего ислама усиливаются с каждым десятилетием. В 1988 г. конституция Бангладеш зафиксировала ислам в качестве государственной религии, после чего вспышка религиозного фанатизма и экстремизма, которая была подогрета конфликтом в связи с разрушением мечети Бабура в Индии, в Айодхье, вызвала к жизни погромы и массовую миграцию остававшихся еще в стране индийцев, как и некоторых мусульман. ВВП на душу населения здесь 1,6 тыс. долл. США.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>