Полная версия

Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ВОСТОКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отношение к человеку и обществу, взаимоотношения людей

В мире ислама сфера человеческих отношений строго регламентирована, хотя и существует некоторый простор для самореализации. Социум довлеет над человеком безоговорочно, но амбициозный индивид всегда легко находит путь для возвышения, чему способствует отсутствие социальных преград и наследственных привилегий.

В индо-буддизме нет такой степени подавления человека социумом, как в исламе. Но зато простор для индивидуальных поисков ограничен законами касты и кармы, утверждающими приоритет сферы абсолютного мира реальности над профаническим и потому не заслуживающим особого внимания миром повседневного бытия. Взаимоотношения людей регулируются очень строгими нормами общины и касты (кем ты родился, тем и умрешь).

В конфуцианской цивилизации статус социума безусловно выше статуса человека, но за каждым признается право на выдвижение, самореализацию и самоусовершенствование в рамках общепринятой нормы. Поощряется состязательность, способствующая выявлению потенций каждого с последующим движением вверх по социальном лифте.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>