Полная версия

Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ВОСТОКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отношение к собственности и власти

В мире ислама религия и политика связаны, слиты воедино, неразрывны. Государство поэтому всесильно, а общество и личность подчинены ему абсолютно. Частная собственность признается, но строго контролируется и ограничивается. Богатство легко приобретается и еще легче теряется. Власть неизмеримо значительнее любого подданного, включая и богатого собственника.

В индо-буддизме государство не сильно, но власть на среднем уровне всегда дает о себе знать, ибо в индуизме включена в систему каст, которая каждому предписывает его место в жизни общества, а в буддизме просто влияет на поведение людей. Частная собственность существует, но особых прав и гарантий не имеет, большим престижем не пользуется.

Конфуцианское государство сильно. Эффективна и бюрократическая администрация, свято хранящая нормы, завещанные древними мудрецами, особенно Конфуцием. Социальным престижем собственники не пользуются, но условия для проявления энергии и инициативы в сочетании с высокой культурой труда и постоянным самоусовершенствованием де-факто способствуют успешной реализации частнособственнических потенций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>