Полная версия

Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ВОСТОКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Африка южнее Сахары

Регион Тропической Африки особый. Цивилизационный фундамент здесь неизмеримо слабее, чем где-либо, а ситуация вакуума власти после деколонизации оказалась почти перманентной, тогда как внешние воздействия и стечение обстоятельств, включая примитив первобытности, играют по-прежнему огромную роль. Иными словами, все 50 с лишним молодых государств африканских тропиков с самого своего появления, практически не имея собственных политических традиций, вынуждены были использовать чужие традиции. Они должны были сделать выбор, воспринимая тот или другой поток идеологически-политического влияния, который временами вполне мог перекрываться противоположным по характеру.

Стоит еще раз обратить внимание на то, что влияние марксистского социализма в Африке было заметно с самого начала деколонизации. О причинах этого уже немало сказано. Но важно добавить, что в ряде случаев это влияние держалось на прямом и активном вмешательстве, как то было в Анголе, Эфиопии, Мозамбике, Намибии, где на протяжении десятков лет шли непрерывные войны и куда соответственно прибывало советское оружие, не говоря уже о специалистах, а то и солдатах, например кубинцах-неграх в Анголе. Впрочем, это же влияние, пусть в иной форме, ощущалось и в других странах вроде Танзании, Ганы, Гвинеи, Мадагаскара, Мали, Зимбабве. Список можно продолжить, но ситуация и без этого ясна. Африка оказалась податлива для распространения коммунистических идей. Правда, для закрепления там этих идей она была непригодна. Буржуазное влияние тоже не имело благодатной почвы для успеха в Африке, но иммунитет, вырабатывавшийся по мере разочарования в марксистском социализме, способствовал его усилению. Иллюзии, связанные с утопическими идеями, улетучивались, а реалии жизни вынуждали прошедшие через эксперименты страны выбирать более реальный путь развития. Чем дальше, тем все большее количество африканских стран меняло свой первоначальный соблазнительный, но опрометчивый выбор, а общий кризис марксистского социализма на рубеже 1980—1990-х гг., связанный с развалом СССР, окончательно прояснил все связанные с прошлыми заблуждениями проблемы.

На сегодняшний день баланс политических сил в Африке убедительно свидетельствует о крахе иллюзий. Однако это отнюдь не означает, что Африка быстро превратилась в сумму буржуазных государств. Для этого у молодых африканских стран еще многого не хватает. Одно Африка обрела в достатке — горький опыт недавних заблуждений.

пример

В этом смысле показательна судьба маленькой Намибии. На протяжении многих лет намибийских повстанцев содержали и соответственно ориентировали те, кто пытался построить в этой богатой ресурсами стране марксистско-социалистический режим. Но как только Намибия обрела независимость, ее руководство в лице президента Сэмюэля Нуйомы сменило политический курс и явно об этом не жалеет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>