Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ

В результате изучения данной главы студент должен: знать

• основное назначение, особенности планирования запаса с помощью систем MRP, источники информации и исходящие информационные модули данных систем;

уметь

• рассчитывать размер заказа на основе разных методов, соответствующих алгоритмам MRP]

владеть

• терминологией управления запасами в части понятий MRP-систем и методов, лежащих в основе алгоритмов планирования.

МRР-планирование

Общие сведения о MRP-системах.

Информационные технологии стали неотъемлемой частью предприятия, они продолжают активно развиваться и приобретают все большее значение для эффективного управления предприятием. Одним из видов информационных технологий, применяемых на производственных предприятиях, являются системы MRP (Material requirement planning). Первая MRP-система была внедрена Дж. Орлиски в 1960 г.

Со времени первого внедрения MRP-системы в мире произошли значительные изменения, в экономическом лексиконе появилось понятие глобальной конкуренции, производство вышло на новый уровень развития, расширило и изменило свои географические рамки, которые стали включать множество предприятий в разных странах мира, возник широкий, глобальный спрос на продукцию, появились новые типы кооперации между предприятиями, изменились политическая, экономическая, финансововалютная ситуации.

В настоящий момент насчитывается более 300 поставщиков MRP- систем. Большинство из них на протяжении многих лет не только поставляет, но и разрабатывает и совершенствует эти системы.

Появление в 1980-х гг. системы MRP-II дополнило MRP рядом функций, однако в новой системе сохранились принципы material planning. То же самое можно сказать о следующем уровне развития систем, основанных на МКД-нринцинах. Эти системы имеют разные названия, наиболее известное из которых было дано Gartner Group, ERP (Enterprise resource planning) — планирование ресурсов предприятия.

Основой MRP-систем является зависимый спрос — спрос, определяемый потребностью в элементе более высокого уровня. Например, автомобильные компоненты и детали (шины, двигатели, кресла, аккумуляторные батареи и др.) — все это элементы зависимого спроса, который предопределяется независимым спросом на автомобили.

В качестве входных данных для MRP-систем используются потребность в продукции, уровни запасов и наличие ресурсов; MRP-системы составляют графики производства и определяют объемы заказов.

Эти системы подходят не для всех видов производств. Основные принципы MRP построены на допущении, что производство обладает периодичностью (ежедневной, недельной, месячной), в то время как, например, системы бережливого производства (вытягивающие производственные системы) основаны на беспрерывном производстве малого количества продукции. Основные отличия в этом случае заключаются в отсутствии серийности и производстве единичных лотов. В свою очередь, это ведет к упразднению производственного расписания, на котором основаны MRP- системы. Основным принципом бережливого производства становится скорость реакции, которая обусловлена реальным спросом, а не планируемым. Таким образом, данные, содержащиеся в MRP-системах, пригодны для такого типа производства в качестве своеобразной базы данных, служащей для целей учета.

Кроме того, считается, что МДР-системы не оправдывают себя в наукоемких производствах, в производствах, ориентированных на создание технически сложных изделий, производствах с небольшой серийностью и в компаниях-сборщиках конечной продукции[1].

По мере изменения принципов производства в области операционного взаимодействия с MRP-системой стал появляться дополнительный инструментарий, позволяющий менеджерам извлекать информацию из системы и переводить ее в форму, пригодную для применения на предприятии, основанном на принципах бережливости.

К «узким местам» MRP-систем можно отнести длительный процесс планирования производства, который на деле является перепланированием. Чтобы преодолеть такую ситуацию, на практике оперативного управления производством применяются, как правило, эмпирические методы, дополненные специальными программными средствами.

Другим «узким местом» являются ограниченные аналитические возможности и недостаточная поддержка процессов принятия решений. МРР-системы являются хорошими базами данных, когда же дело доходит до анализа и обработки информации, то возможности системы оказываются весьма ограниченными. Тем не менее следует отметить, что изначально МРР-системы и не были призваны решать указанные проблемы. Компенсировать названные недостатки могут другие информационные системы и программные продукты, в частности Advanced planning systems (APS), предназначенные для оптимизации процессов планирования операций между предприятиями, Customer relationship management (CRM) и Supplier relationships management systems (SRM) и многие другие.

Тем не менее наиболее распространенным методом управления многоуровневыми запасами в условиях детерминированного зависимого спроса является М/?Р-планирование.

  • [1] Чейз Б., Эквилайн Н. Дж., Якобс Р. Ф. Производственный и операционный менеджмент.М.: Вильямс, 2003.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>