Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Анализ скоординированных и интегрированных линейных двухуровневых систем

Описание нескоординированной модели управления запасами в двухуровневой системе.

Ранее было показано, что для управления запасами в двухуровневых линейных системах (см. рис. 11.3) широко применяется классическая модель оптимального размера заказа — EOQ. Данная модель разрабатывалась для систем изолированных складов, поэтому каждое звено системы минимизирует затраты на запасы в рамках своего предприятия, вследствие чего величина суммарных затрат всей системы оказывается отличной от минимальной.

В этом случае суммарные затраты двухуровневой системы С^ рассчитываются как сумма затрат первого и второго уровней С^ и С%2 соответственно:

где А — потребность в продукте в течение планового периода, ед.; Со1, Со2затраты на выполнение одного заказа для 1-го и 2-го уровней соответственно; сх1, сх2 затраты на хранение единицы запаса в течение планового периода для 1-го и 2-го уровней соответственно; Qt, Q2 — искомая величина запаса для 1-го и 2-го уровней соответственно.

С использованием модели EOQ рассчитываем оптимальные заказы Qoi и Оо2 для первого и второго уровня. После их подстановки в (11.25) получим суммарные затраты системы:

Динамика расхода продукции на уровнях системы при таком роде оптимизации выглядит следующим образом (рис. 11.9).

Анализируя динамику запасов, представленную на рис. 11.9, следует обратить внимание на то, что взаимосвязь между периодичностью и уровнем заказа на разных уровнях отсутствует. Очевидно, отсутствие связей способствует возникновению дефицитов и профицитов продукции в системе, что негативно скажется на суммарных затратах.

Таким образом, представленная модель описывает независимые процессы, протекающие на отдельных уровнях системы, при отсутствии их координации и интеграции, т.е. звенья логистической системы действуют самостоятельно и независимо; при этом модель EOQ используется для каждого уровня системы.

Динамика расходования запасов при использовании нескоординированной модели управления запасами в двухуровневой системе

Рис. 11.9. Динамика расходования запасов при использовании нескоординированной модели управления запасами в двухуровневой системе:

а — динамика запасов организации 2-го уровня; б — динамика запасов организации 1-го уровня

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>