Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

Что понимается под интегрированным подходом к управлению запасами?

В предыдущих главах рассматривались вопросы управления запасами в простых логистических звеньях, каждое из которых «изолировано» от других звеньев цепи поставок. Но для реальных логистических систем характерным является наличие взаимосвязи между ПЛЗ, поэтому изменение количества запасов в одних звеньях влияет на ситуацию с запасами в других. Таким образом, объектом управления в таких цепях поставок являются не отдельные ПЛЗ, а интегрированные системы с многоуровневым размещением запасов, величины которых скоординированы по количеству и синхронизированы по времени.

По каким признакам классифицируются логистические системы в зависимости от их структуры?

Очевидно, для классификации логистических систем могут быть использованы различные признаки, но наибольшее распространение получили два: по структуре логистических систем и по способу взаимодействия между элементами. Что касается первого признака, то следует выделить четыре типа структур: последовательная, сборная, распределительная и комбинированная. По способу взаимосвязи между элементами логистические системы делятся также на четыре типа: с прямыми и обратными связями, с так называемыми «внутренними связями» (горизонтальными) и с резервными связями.

В чем сущность интеграционной модели С. Аксатера?

При аналитическом описании затрат двухуровневой логистической системы линейной конфигурации С. Аксатер предложил учесть разный характер расхода запасов на нижнем и верхнем уровнях. Для звена первого (нижнего) уровня был сохранен классический вариант, т.е. пилообразная зависимость, предусматривающая мгновенное увеличение запаса при поступлении и равномерный расход в течение цикла. Соответственно, для верхнего уровня расход запаса был синхронизирован с моментами поставок на нижний уровень и представлен в виде ступенчатой (дискретной) зависимости.

Какие модификации модели С. Аксатера используются в двухуровневых цепях поставок?

Предложенная С. Аксатером модель, к сожалению, не была проанализирована достаточно глубоко. И поэтому гипотеза о том, что по мере перемещения запаса от цени поставок величина затрат на хранение единицы запаса возрастает, в частности, за счет добавленной стоимости, остается дискуссионной.

Дальнейшее развитие подхода С. Аксатера получил в виде «модели ИНЖЭКОНА», позволяющий избежать ограничение на соотношение затрат при хранении запасов на различных уровнях, а также нескольких модификаций, в частности учета немгновенности формирования запаса на верхнем уровне системы; альтернативного учета затрат на хранение при аренде складских помещений и др.

В чем принципиальное отличие распределительных и линейных (эшелонированных) цепей поставок?

Принципиальное отличие распределительных цепей поставок от линейных состоит в том, что количество возможных вариантов значительно возрастает. Это объясняется следующими причинами. Простейший вариант предусматривает формирование N индивидуальных цепочек типа «k-е нижнее звено — верхнее звено», каждое из которых представляет собой линейную цепь поставок. Более сложные варианты допускают объединение некоторых ПЛЗ нижнего уровня в виде кольцевых маршрутов, а остальные ПЛЗ — индивидуальные, снабжение которых осуществляется маятниковыми маршрутами. Таким образом, при наличии кольцевых маршрутов возможна двухконтурная оптимизация: первый контур на нижнем уровне в виде многономенклатурной поставки за счет формирования условного звена; второй контур — логистическая интеграция на основе модели С. Аксагера.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>