Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АВС-анализ

Понятие АВС-анализа.

В логистике применительно к запасам метод АВС трактуется следующим образом — это «способ формирования и контроля за состоянием запасов, заключающийся в разбиении номенклатуры N реализуемых товарно-материальных ценностей на три неравномощных подмножества Л, В и С на основании некоторого формального алгоритма»[1]. В основе метода лежит так называемое правило Парето, которое гласит: внутри определенной группы или множества отдельные малые части обнаруживают намного большую значимость, чем их относительный удельный вес в этой группе. Применительно к запасам правило Парето выражается соотношением: на 20% общего количества номенклатуры приходится 80% стоимости хранимых запасов.

? Исторический экскурс

Метод АВС-анализа имеет достаточно долгую историю[2].

В 1883 г. американский экономист Г. Джордж предложил проводить анализ размера фермерских хозяйств и собираемых налогов с использованием долей в общем объеме.

В 1894 г. Дж. Шиллинг впервые подготовил статистический отчет, в котором были представлены статистические данные нарастающим итогом с указанием долей, занимаемых различными категориями.

В 1905 г. М. О. Лоренц в работе «Методы измерения концентрации благосостояния» привел графическое изображение числовых данных о концентрации экономических объектов (кумулята). Кривой Лоренца называют графическое построение, применяемое в настоящее время в ходе А ВС-анализа.

Годом позже В. Парето высказал мнение, что 80% благосостояния итальянского общества контролируется 20% общественного капитала, и сформулировал на основе этого свой знаменитый принцип, который лежит в основе эмпирического алгоритма Л ВС-анализа. Применительно к запасам на складах правило Парето выражается соотношением: на 20% общего количества номенклатуры приходится 80% стоимости хранящихся запасов.

В 1948 г. Г. Ф. Дики из компании General Electric впервые употребил термин «ЛВС-анализ» на лекции для слушателей закрытого колледжа министерства обороны США, а в 1951 г. — опубликовал работу Shoot for dollars, not for cents, в которой детально объяснил принципы применения введенного им аналитического инструмента для изучения товарной массы.

В 1976 г. В. С. Лукинский и Н. И. Веревкин предложили графический способ выделения групп Л, В, С. Точка, разграничивающая номенклатурные группы, выбиралась на основе теоремы Лагранжа. Графический способ мы рассмотрим на страницах нашего учебника.

В 1989 г. Б. Флорес и К. Вайбак публикуют одну из первых работ, посвященных многокритериальному АВС-анализу.

В 1997 г. группа исследователей под руководством профессора

B. С. Лукинского предложила аналитический метод выделения групп Л, В,

C, в основе которого лежит выбор аналитической зависимости для интегрального значения параметра, выражающего критерий разделения на группы.

В 2010 г. в ИНЖЭКОНе также иод руководством профессора В. С. Лукинского предложен способ определения группы D. ?

Группа А — самая немногочисленная, но именно на нее приходится самая большая часть денежных средств, вложенных в запасы. По каждой позиции номенклатуры группы А обычно определяется оптимальная величина заказа, это особая группа с точки зрения контроля текущего запаса, затрат на доставку и хранение.

К группе В относятся позиции номенклатуры товаров, находящихся в запасе, которые занимают среднее положение при формировании запасов склада. По сравнению с позициями номенклатуры группы Л они требуют меньшего внимания, за ними производится обычная проверка уровней текущего и страхового запасов, а также контроль своевременности заказа.

На позиции номенклатуры, образующие самую большую по численности группу С, приходится самая малая часть финансовых средств, вложенных в запасы. Как правило, за группой С не ведется постоянного учета, а проверка наличия номенклатурных позиций осуществляется периодически (один раз в месяц, квартал или полугодие); расчеты оптимальной величины заказа, периода между заказами и других параметров не выполняются.

В некоторых случаях возникает необходимость выделения группы D, в которую входят позиции номенклатуры с показателями, не претерпевшими изменений за период с момента предыдущего анализа (например, к группе D обычно относят неликвиды).

Разделение номенклатуры товаров, находящихся в запасе, на группы Л, В и С имеет большое значение для управления запасами, так как позволяет определить периодичность контроля за состоянием запасов, находящихся на складах предприятий, а также вероятность наличия страхового запаса, выбрать логистические концепции, наилучшим образом соответствующие той или иной группе запасов, методы оценки будущей потребности и др. В табл. 12.1 представлен пример, отражающий основные характеристики групп Л, В и С.

Таблица 12.1

Характеристика номенклатурных групп Л, В и С1

Группа

Периодичность

контроля

Уровень обслуживания (вероятность отсутствия дефицита)

Тип оборудования; расположение продукции на складе

Методы прогнозирования, используемые при управлении запасами данной группы

Применяемые концепции логистики

А

Ежедневный

(непрерывный)

0,95-0,99

Г равита-

ционные

стеллажи;

«горячая

зона»

Комбинированные методы, специальные программы, имитационное моделирование

QR, VMI, JIT {JГГ Ю,

DTD,

MRP и др.

В

Одна-две

недели

  • 0,9;
  • 0,95-0,97

Въездные

стеллажи

Трендовые модели с учетом сезонности

JIT,

DTD,

MRP и др.

1 Модели и методы теории логистики / под ред. В. С. Лукинского. 2-е изд. С. 91.

Группа

Периодичность

контроля

Уровень обслуживания (вероятность отсутствия дефицита)

Тип оборудования; расположение продукции на складе

Методы прогнозирования, используемые при управлении запасами данной группы

Применяемые концепции логистики

С

Месяц, квартал и более

05

О

оо

о

Клеточные стеллажи и мелкая комплектация, «холодная» зона

Простые модели (сглаживание и др.)

? Вопросы практики

В настоящее время метод ЛВС-анализа применяется в различных областях. Например, при анализе рационального использования рабочего времени менеджера была выявлена зависимость между удельным весом решаемых задач в конечном результате (ось у) и их удельным весом в общем количестве (рис. 12.1). Так, группа А включает 65% важнейших задач и составляет примерно 15% их общего количества и т.д.

Относительные доли количества (ось х) и значимости задач (ось у) разных категорий

Рис.12.1. Относительные доли количества (ось х) и значимости задач (ось у) разных категорий1

В логистике складирования АВС-анализ применяется при решении задачи оптимального размещения товарных позиций на складе с учетом объемного расположения грузовых единиц. В табл. 12.1 показан столбец [3]

выбора складского оборудования для позиций разных групп товаров, определенных по критерию их востребованности.

В коммерческой деятельности ЛВС-анализ используется для определения коммерческой приоритетности товарных позиций и потребителей. ?

На сегодняшний день используется как минимум три способа разделения объектов на группы согласно выбранному критерию или критериям: эмпирический, аналитический и дифференциальный. Общий алгоритм АВС-анализа с применением различных методов выделения групп приведен на рис. 12.2.

Методы определения номенклатурных групп А ВО

Рис. 12.2. Методы определения номенклатурных групп А ВО

Рассмотрим способы проведения ЛВС-анализа.

Эмпирический способ базируется на гипотезе, что деление на группы можно выполнить по аналогии, и поэтому границы групп выбираются по результатам ранее проведенных исследований.

1 Модели и методы теории логистики / под ред. В. С. Лукинского. 2-е изд. С. 95.

В табл. 12.2 обобщены материалы из различных источников, отражающих процентные соотношения групп А, В и С в общей совокупности. Так, например, четвертая строка табл. 12.2 (Д. Дж. Бауэрсокс, Д. Дж. Клосс) показывает, что в группу А входят позиции номенклатуры, составляющие 80% от стоимости всех запасов и только 20% от общего количества позиций; в группу В включается, соответственно, 15% позиций от стоимости всех запасов и 30% наименований. Очевидно, что на группу С остается 5% по стоимости и 50% всех позиций номенклатуры.

Таблица 12.2

Процентные соотношения групп А, В, С

Источник

Группа А

Группа В

Группа С

Ул

Ув

хъ

Ус

Б. А. Аникин и др.

80

15-20

10-15

30

5-10

50-55

Р. Баллоу

60,7

14,3

28,4

35,7

10,9

50

49,44

11,1

42,94

38,9

7,42

50

Д. Дж. Бауэрсокс, Д. Дж. Клосс

80

20

15

30

5

50

Д. А. Гаврилов

81

20

17,5

40

2,5

40

А. М. Гаджинский

75

10

20

20

5

70

В. В. Глухов

65

15

20

20

15

65

М. Кристофер

80

20

15

20

5

30

М. Линдере, Н. Харольд: • запасы;

75

20

15

30

• закупки;

70-80

10

10-15

10-20

5-20

70-80

• пример

71,1

10

19,4

19,5

9,5

71,1

О. В. Маликов

75

10

20

25

5

65

В. И. Сергеев

75-80

10-15

15-20

20-25

5-10

60-70

Д. Уотерс

70

10

20

30

10

60

Дж. Шапиро

60

20

20

20

20

60

Анализ табл. 12.2 позволяет сделать следующие выводы:

  • • в настоящее время нет общепринятого подхода определения границ номенклатурных групп эмпирическим способом, т.е. координат точек А (хЛ, У а) и В (ха + хв, уА + ув)
  • • наблюдается широкий диапазон значений координат для всех номенклатурных групп. Например, для группы А разброс по номенклатуре равен 10% (от 10 до 20%), а по показателю деления на группы (ось у) — 30% (соответственно, от 50 до 80%). Аналогичная картина наблюдается для групп В и С, что затрудняет практическую реализацию метода АВС.

Согласно рис. 12.2 использование эмпирического метода предусматривает выполнение следующих операций.

  • 1. Формируется база данных, содержащая необходимую для анализа информацию о номенклатурных группах (наименование, единицы измерения, номенклатурные номера, стоимость, объемы расхода/реализации в натуральном и денежном выражении, частота расхода и др.).
  • 2. Выбирается критерий, по которому будет проводиться группировка номенклатурных позиций. В качестве критериев могут выступать различные показатели, в зависимости от цели проведения ЛВС-аиализа (табл. 12.3).

Таблица 12.3

Выбор критерия для проведения ЛВС-анализа

Цель проведения анализа

Критерии

Оптимизация размещения продукции на складе. Выявление неликвидов

Объем расхода в ед. Частота расхода, ед/сут. Оборачиваемость

Классификация продукции для повышения эффективности управления запасами и снабжением

Стоимость запасов в у.е. Частота расхода.

Классификация продукции для повышения эффективности сбытовой деятельности

Объем реализации в у.е.

3. Полученные значения показателей С, располагаются в убывающей последовательности — от максимального к минимальному:

4. Затем производится присвоение новых индексов: а = ,Ь = 2,т = N, где N — общее количество наименований деталей номенклатуры, т.е.

5. Для каждой позиции номенклатуры рассчитывается ее доля в общем объеме (в процентах) по выбранному ранее критерию:

где Р — условное обозначение критерия разделения на группы; С — стоимостной критерий; N — общее число классифицируемых объектов — позиций номенклатуры.

6. Величины q. суммируются нарастающим итогом:

Интегральная (кумулятивная) зависимость Qj представляется в табличной форме в виде пар значений (Qf,j) или в виде графика (ось ординат у — значения Qj, ось абсцисс — значения J).

По существу, эмпирический метод включает несколько вариантов.

Первый, наиболее распространенный вариант предусматривает выбор координат уА и уА + в, например уА = 80% и уА + в = 95%.

Затем, с помощью интегральной зависимости (X (формула (12.4)), находятся значения х и х*л+в, позволяющие разделить позиции номенклатуры N на группы А и В.

Второй вариант предусматривает решение обратной задачи: по заданным (выбранным) значениям координату ихл + в определяются границы у*А и Уа+в и сравниваются с допустимыми значениями. В качестве эталонных значений могут быть выбраны хл = 20% и хл + в~ 50%.

Поскольку первый и второй варианты дают, как правило, разные величины координат у и х и соответственно разные оценки групп Л, В и С, то возможно использование третьего варианта, представляющего собой компромисс указанных двух вариантов.

Дифференциальный способ может быть применим как для ранжированных показателей, так и для исходной выборки данных. В его основу положены соотношения, опирающиеся на средние значения критерия разделения на группы:

К группе А относят позиции номенклатуры, для которых выполняется соотношение

К группе В относят позиции номенклатуры, для которых выполняется соотношение

К группе С

Величины коэффициентов Kt в неравенствах (12.6)—(12.8) варьируются в интервалах: для Кх от 2 до 6; для К2 от 0,33 до 0,5, в зависимости от источника (см. табл. 12.4). Лицо, принимающее решение, вправе самостоятельно установить значение Kt.

Несомненное достоинство дифференциального метода — простота: нет необходимости ранжировать показатели С, и строить интегральную (накопленную) зависимость. Недостаток дифференциального метода — неопределенность выбора коэффициентов Кх и К2, приводящая в некоторых случаях к ошибочным результатам (в частности, невозможность выделения группы Л).

  • [1] Родников А. Н. Логистика. Терминологический словарь. М.: Экономика, 1995. С. 7.
  • [2] Подготовлено при использовании материала: ABC-анализ: программное обеспечениедля логистики и маркетинга. URL: http://www.abc-analysis.ru.
  • [3] Менеджмент : учеб, пособие для вузов / под ред. В. И. Подлесиых. СПб. : Бизнес-пресса, 2002.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>