Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

Каковы цели проведения АВС- и XYZ-анализа?

Эти два вида анализа имеют разные цели. АВС-анализ проводится для определения групп товаров, вносящих разный вклад в результат, который может измеряться затратами на запасы, прибылью, количеством обращений к товарным позициям и другими параметрами. На основании результатов этого анализа менеджер принимает разные решения относительно разных групп. Например, для группы А может быть рекомендован ежедневный контроль запаса, для группы В — контроль с небольшой периодичностью, для группы С контроль со значительным периодом между проверкой (месяц, квартал). Также различаются решения о необходимости расчета оптимального размера заказа в зависимости от того, в какую группу попадает товарная позиция.

Анализ XYZ осуществляется с другой целью — определить группы товаров, различающиеся в зависимости от степени равномерности спроса. Результат этого анализа позволяет определить группы товарных позиций, различающиеся точностью прогнозирования. Спрос на позиции группы X может быть определен достаточно точно. Прогнозы товаров группы Y надо воспринимать критично, поскольку точность прогноза невелика. А прогнозировать спрос (расход) позиций группы Z нет смысла, так как прогнозы будут настолько неточными, что их результаты окажутся несоответствующими реальным событиям.

Какие существуют методы проведения АВС- или XYZ-апализа? Насколько корректные результаты самых популярных методов проведения этих видов анализа?

Методов проведения ABC-анализа больше, чем методов XYZ-анализа. А В С-анализ можно выполнить эмпирическим, дифференциальным, аналитическим (в том числе графическим) способом. Перед тем как начать АВС- анализ, рекомендуется изучить методики этих способов и затем выбрать подходящий для конкретных данных (один или несколько). Но следует помнить, что самый популярный способ — эмпирический — предполагает, что проценты (доли) групп товаров в общей совокупности одинаковые для всех исследуемых совокупностей товаров. Например, группа А привносит 80% в результат, группа В 15%, а группа С 5%. Совокупности данных о товарах могут различаться, и, например, группы А может не оказаться вообще. Эмпирический способ не выявит такую особенность конкретных данных.

Для проведения XYZ-анализа используется два способа: по статическому и динамическому коэффициенту вариации спроса (расхода). Статический способ чаще всего встречается в литературе, но он не отвечает цели проведения анализа — выявить группы товаров на предмет прогнозируемое™ их спроса, дает ошибочные результаты. Статический коэффициент вариации может быть рекомендован только для оценки в первом приближении. Динамический способ соответствует цели XYZ-анализа, дает адекватные результаты, однако он более трудоемкий. На наш взгляд, этот недостаток, в сравнении с недостатком статического способа, не столь существенен, особенно если выполнять XYZ-анализ с применением компьютеров и программ, позволяющих строить прогнозные модели, на основе которых необходимо рассчитывать динамический коэффициент вариации.

Как выполняется многокритериальный АВС-анализ?

Для проведения многокритериального ABC-анализа могут применяться разные методы. Самый распространенный и простой — матричный, когда сначала проводится традиционный однокритериальный ЛВС-анализ по отдельным критериям, а затем результаты объединяются в матрицу. Если учитываются два критерия, то получается двумерная матрица, если три — то трехмерная. Если критериев больше трех, визуально трудно представить результаты анализа, поэтому требуются другие методы. Например, можно обратиться к кластерному анализу, который позволить провести группировку но нескольким критериям, в том числе и качественным.

Можно ли объединить результаты АВС- и XYZ-анализа?

Поскольку АВС и XYZ являются разными видами анализа, логичным является вопрос объединения их результатов, синтез которых чаще всего выполняется в матричной форме. Составляется матрица, строки которой — это группы А, В и С, столбцы — группы X, Y и Z. Каждая товарная позиция размещается в соответствующую ячейку матрицы в соответствии с групповой принадлежностью, определенной в ходе ЛВС- и XFZ-анализа. Ценность объединения результатов двух видов анализа заключается в возможности принятия более обоснованных решений в зависимости от вклада номенклатурной группы в результат и возможности прогнозирования спроса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>