Налогоплательщики и основные элементы налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) взимается в соответствии с гл. 26 НК РФ и принятыми в соответствии с ней нормативными документами.

Налогоплательщиками НДПИ признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством РФ.

Понятие «недра» определено Законом РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», в соответствии с которым «недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения».

Закон «О недрах» действует на всей территории РФ, а также регулирует отношения недропользования на континентальном шельфе РФ в соответствии с федеральным законодательством и нормами международного права.

Согласно ст. 9 Закона пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если федеральными законами не установлены ограничения предоставления права пользования недрами. Пользователями недр на условиях соглашений о разделе продукции могут быть юридические лица и создаваемые на основе договоров о совместной деятельности (договоров простого товарищества) и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц при условии, что участники таких объединений несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из соглашений о разделе продукции. Если федеральными законами установлено, что для осуществления отдельных видов деятельности, связанных с пользованием недрами, требуются разрешения (лицензии), пользователи недр должны иметь разрешения (лицензии) на осуществление соответствующих видов деятельности или заключать договоры с организациями, имеющими право на осуществление видов деятельности, связанных с пользованием недрами.

Права и обязанности пользователя недр возникают с момента государственной регистрации лицензии на пользование участками недр, в том числе и при предоставлении права пользования недрами на условиях соглашения о разделе продукции с момента вступления такого соглашения в силу.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Допускается получение нескольких лицензий.

Таким образом, единственным условием для придания статуса налогоплательщика НДПИ является наличие лицензии.

Статья 23 Закона РФ «О недрах» устанавливает основные требования к пользователям недр по рациональному использованию и охране недр, при нарушении которых право пользования недрами может быть ограничено или приостановлено.

Кроме уплаты НДПИ предусмотрен ряд специфических платежей, определенных в ст. 39 Закона РФ «О недрах»:

  • — разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии, включая разовые платежи, уплачиваемые при изменении границ участков недр, предоставленных в пользование;
  • — регулярные платежи за пользование недрами;
  • — сбор за участие в конкурсе (аукционе).

Кроме того, пользователи недр уплачивают другие налоги и сборы, установленные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Налогоплательщики НДПИ подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика НДПИ нс по месту регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а по месту нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством РФ, в течение 30 календарных дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешения) па пользование участком недр. При этом для целей гл. 26 НК РФ местом нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование, признается территория субъекта (субъектов) РФ, на которой (которых) расположен участок недр.

По месту регистрации организации или индивидуального предпринимателя на учет должны встать только налогоплательщики, осуществляющие добычу полезных ископаемых на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, а также за пределами территории РФ, если эта добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (либо арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора) на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование.

Особенности постановки па учет налогоплательщиков в качестве налогоплательщиков НДПИ определяются Минфином России.

Обязанность встать на учет в налоговом органе должна быть исполнена в течение 30 календарных дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешения) на пользование недрами.

Судебная практика

В постановлении Высшего арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.11.2011 № А25-869-2011 рассмотрено дело, по обстоятельствам которого налогоплательщик получил лицензию на осуществление деятельности по добыче полезных ископаемых. С этого момента он был поставлен на учет в качестве налогоплательщика НДПИ и уплачивал соответствующий налог. Налоговый орган в процессе налоговой проверки установил осуществление подразделениями налогоплательщика деятельности по добыче полезных ископаемых без постановки подразделения на налоговый учет, что привело к сокрытию доходов. При этом налоговый орган произвел расчет дохода с момента начала осуществления налогоплательщиком деятельности по добыче полезных ископаемых, а не с момента получения лицензии на осуществление деятельности по добыче полезных ископаемых.

Суд пришел к выводу о том, что событие налогового правонарушения — осуществление деятельности без постановки на налоговый учет отсутствует, поскольку налоговый орган не учел особенности постановки на учет организаций в качестве плательщиков НДПИ.

Объектом налогообложения НДПИ признаются:

  • 1) полезные ископаемые, добытые из недр на территории РФ на участке недр (в том числе из залежи углеводородного сырья), предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством РФ;
  • 2) полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию в соответствии с законодательством РФ о недрах;
  • 3) полезные ископаемые, добытые из недр за пределами территории РФ, если эта добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией РФ (а также арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора) на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование.

В целях гл. 26 IIК РФ не признаются объектом налогообложения'.

  • 1) общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, не числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых, добытые индивидуальным предпринимателем и используемые им непосредственно для личного потребления;
  • 2) добытые (собранные) минералогические, палеонтологические и другие геологические коллекционные материалы;
  • 3) полезные ископаемые, добытые из недр при образовании, использовании, реконструкции и ремонте особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное или иное общественное значение. Порядок признания геологических объектов особо охраняемыми геологическими объектами, имеющими научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное или иное общественное значение, устанавливается Правительством РФ;
  • 4) полезные ископаемые, извлеченные из собственных отвалов или отходов (потерь) горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, если при их добыче из недр они подлежали налогообложению в общеустановленном порядке;
  • 5) дренажные подземные воды, не учитываемые на государственном балансе запасов полезных ископаемых, извлекаемых при разработке месторождений полезных ископаемых или при строительстве и эксплуатации подземных сооружений.

В целях налогообложения признаваемые объектом НДПИ полезные ископаемые именуются добытыми полезными ископаемыми. При этом полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров (если иное не предусмотрено и. 3 ст. 337 НК РФ), содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая государственному стандарту РФ, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого — стандарту (техническим условиям) организации (предприятия).

Не может быть признана полезным ископаемым продукция, полученная при дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе) полезного ископаемого, являющаяся продукцией обрабатывающей промышленности.

Видами добытого полезного ископаемого являются (ст. 337 НК РФ):

  • 1) горючие сланцы;
  • 1.1) уголь (в соответствии с классификацией, установленной правительством РФ);
  • 2) торф;
  • 3) углеводородное сырье:
    • — нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная;
    • — газовый конденсат из всех видов месторождений углеводородного сырья, прошедший технологию промысловой подготовки в соответствии с техническим проектом разработки месторождения до направления его на переработку. Для целей налогообложения НДПИ переработкой газового конденсата является отделение гелия, сернистых и других компонентов и примесей при их наличии, получение стабильного конденсата, широкой фракции легких углеводородов и продуктов их переработки;
    • — газ горючий природный (растворенный газ или смесь растворенного газа и газа из газовой шапки) из всех видов месторождений углеводородного сырья, добываемый через нефтяные скважины (далее — попутный газ);
    • — газ горючий природный из всех видов месторождений углеводородного сырья, за исключением попутного газа;
  • 4) товарные руды:
    • — черных металлов (железо, марганец, хром);
    • — цветных металлов (алюминий, медь, никель, кобальт, свинец, цинк, олово, вольфрам, молибден, сурьма, ртуть, магний, другие цветные металлы, не предусмотренные в других группировках);
    • — редких металлов, образующих собственные месторождения (титан, цирконий, ниобий, редкие земли, стронций, литий, бериллий, ванадий, германий, цезий, скандий, селен, цирконий, тантал, висмут, рений, рубидий);
  • 5) многокомпонентные комплексные руды;
  • 6) полезные компоненты многокомпонентной комплексной руды, извлекаемые из нее, при их направлении внутри организации на дальнейшую переработку (обогащение, технологический передел);
  • 7) горно-химическое неметаллическое сырье (апатитнефелиновые и фосфоритовые руды, калийные, магниевые и каменные соли, борные руды, сульфат натрия, сера природная и сера в газовых, серно-колчеданных и комплексных рудных месторождениях, бариты, асбест, йод, бром, плавиковый шпаг, краски земляные (минеральные пигменты), карбонатные породы и другие виды неметаллических полезных ископаемых для химической промышленности и производства минеральных удобрений);
  • 8) горнорудное неметаллическое сырье (абразивные породы, жильный кварц (за исключением особо чистого кварцевого и пьезооптического сырья), кварциты, карбонатные породы для металлургии, кварцполешпа- товое и кремнистое сырье, стекольные пески, графит природный, тальк (стеатит), магнезит, талькомагнезит, пирофиллит, слюда-московит, слюда- флогопит, вермикулит, глины огнеупорные для производства буровых растворов и сорбенты, другие полезные ископаемые, не включенные в другие группы);
  • 9) битуминозные породы (за исключением углеводородного сырья);
  • 10) сырье редких металлов (рассеянных элементов) (в частности, индий, кадмий, теллур, таллий, галлий), а также другие извлекаемые полезные компоненты, являющиеся попутными компонентами в рудах других полезных ископаемых;
  • И) неметаллическое сырье, используемое в основном в строительной индустрии (гипс, ангидрит, мел природный, доломит, флюс известняковый, известняк и известковый камень для изготовления извести и цемента, песок природный строительный, галька, гравий, песчаногравийные смеси, камень строительный, облицовочные камни, мергели, глины, другие неметаллические ископаемые, используемые в строительной индустрии);
  • 12) кондиционный продукт пьезооптического сырья, особо чистого кварцевого и камнесамоцветного сырья (топаз, нефрит, жадеит, родонит, лазурит, аметист, бирюза, агаты, яшма и др.);
  • 13) природные алмазы, другие драгоценные камни из коренных, россыпных и техногенных месторождений, включая необработанные, отсортированные и классифицированные камни (природные алмазы, изумруд, рубин, сапфир, александрит, янтарь);
  • 14) концентраты и другие полупродукты, содержащие драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий, иридий, родий, рутений, осмий), получаемые при добыче драгоценных металлов, т.е. драгоценные металлы, извлеченные из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений;
  • 15) соль природная и чистый хлористый натрий;
  • 16) подземные воды, содержащие полезные ископаемые (промышленные воды) и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальные воды;
  • 17) сырье радиоактивных металлов (в частности, уран и торий).

Налоговая база по НДПИ определяется налогоплательщиком самостоятельно в отношении каждого добытого полезного ископаемого (в том числе полезных компонентов, извлекаемых из недр попутно при добыче основного полезного ископаемого).

Механизм расчета налоговой базы зависит от вида полезного ископаемого: в подавляющем большинстве случаев определяется как стоимость добытых полезных ископаемых или количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении. Стоимость добытых полезных ископаемых определяется в соответствии со ст. 340 и 340.1 НК РФ, а количество в соответствии со ст. 339 НК РФ.

В отношении полезных ископаемых, по которым установлены различные налоговые ставки или налоговые ставки рассчитываются с учетом коэффициентов, налоговая база определяется применительно к каждой налоговой ставке.

Налоговым периодом по НДПИ признается календарный месяц.

При налогообложении НДПИ применяются как адвалорные, так и специфические ставки. Часто применяется нулевая ставка, которая означает, что все обязанности налогоплательщика, предусмотренные налоговым законодательством, в том числе ведение налогового учета и отчетности, должны исполняться, поэтому она концептуально отличается от понятия освобождения от обязанности налогоплательщика.

Налоговые льготы применяются в основном в виде нулевой ставки или корректировки ставки в зависимости от степени выработанности месторождений, их местонахождения, сложности добычи и в ряде других случаев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >