Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Метаболизм

В кишечнике часть поступившего с пишей тиамина всасывается методом простой диффузии. Далее в печени при помощи фермента тиаминфосфокина- зы происходит его фосфорилирование и образование моно-, ди- и трифосфа- тов тиамина, причем наиболее активен тиаминпирофосфат (ТПФ) — кофер- мснт ряда окислительно-восстановительных ферментов. После деградации ТПФ тиамин подвергается биотрансформации, в частности происходит деметилирование пиримидинового кольца и конъюгация с цистеином. Образовавшиеся конъюгаты выводятся с мочой.

Биохимические функции

Функциональная значимость витамина В, во многом определяется его участием в окислительно-восстановительном катализе. Кофермент ТПФ соединяется с соответствующими апоферментами и образует тиаминовые ферменты, участвующие в углеводном обмене. Эти ферменты, в частности, принимают участие в осуществлении следующих реакций:

  • • декарбоксил и рования а-кетокислот с образованием соответствующих альдегидов;
  • • окислительного декарбоксилирования а-кетокислот с образованием кислот;
  • • перенос гликоальдегидного остатка между кетосахарами и альдегидами.

Одним из примеров ферментативных реакций с участием ТПФ является декарбоксилирование пирувата с отщеплением С02 и образованием уксусного альдегида и в конечном счете ацетилкоэнзима А. Кроме того, тиаминпирофос- фат в составе активного фермента способен осуществлять прямое окисление углеводов, катализируя транскетолазную реакцию (гл. 18).

Учитывая особенности строения витамина В,, его синтез может быть осуществлен тремя путями: конденсацией пиримидинового и тиазольного компонентов, на основе пиримидинового компонента и на основе тиазольного компонента.

Рассмотрим первый вариант. Оба компонента синтезируются параллельно, а затем соединяются в молекулу тиамина. Конкретно 2-метил-4-амино- 5-хлорметилпиримидин взаимодействует с 4-мстил-5-оксиэтилтиазолом, образуя четвертичную тиазолсвую соль:

Конденсация проходит при температуре 120 °С в толуоле или бутиловом спирте. Далее полученный тиамин выделяют из реакционной смеси осаждением ацетоном и очищают перекристаллизацией из метанола.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>