Метаболизм

Никотиновая кислота и никотинамид, поступившие в организм с пишей, всасываются в тонком кишечнике методом простой диффузии. Далее они поступают в печень и другие ткани организма, где происходит синтез никотин- амидных коферментов — никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и нико- тинамидадениндинуклеотид фосфата (НАДО). Синтез никотинамидаденин- динуклеотид (НАД) из никотиновой кислоты находится под жестким контролем гормонов гипофизадреналовой системы.

По истечении срока функционирования распад их осуществляется при помощи НАД- и НАДФ-зависимых гликогидролаз, в результате чего кофер- мент распадается на никотиновую кислоту и АДФ-рибозу. Никотиновая кислота и ее амид образуют конъюгаты с глюкуронидами и метильными группировками и с мочой выводятся из организма.

Биохимические функции

Никотинамид осуществляет биохимические функции в составе кофермсн- тов НАД и НАДФ, которые, в свою очередь, являются составной частью окислительно-восстановительных ферментов — дегидрогеназ. Участвуя в различных обменных процессах, они катализируют более 100 биохимических реакций: окисления спиртов в альдегиды и кетоны, альдегиды и кетоны в органические кислоты, амины в имины с последующим образованием оксисосдинсний и др. Коферменты связаны с белками слабыми связями, и возможна диссоциация активного фермента на кофермент и апофермент. Дегидрогеназы катализируют некоторые реакции окисления углеводов и липидов. Кроме того, НАД и НАДФ являются аллостерическими эффекторами, регулирующими скорости ряда жизненно важных биохимических процессов, например цикла Кребса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >