Витамин В12 (цианкобаламин)

Общая характеристика

Цианкобаламины представляют собой группу веществ, обладающих активностью витамина Bl2. Впервые этот витамин был получен в кристаллическом состоянии в 1948 г. Е. Рикетсом и Е. Смитом. Кристаллы его темно-красного цвета, хорошо растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях. Витамин В,2 чувствителен к действию света, при световом воздействии цианкобаламин превращается в оксикобаламин. Из всех известных витаминов цианкобаламин имеет самую сложную химическую структуру:

Обнаружено много природных аналогов витамина В12, кроме того, ряд его аналогов получен методом химического синтеза (более 30 соединений).

Антивитамины В12 имеют различную химическую структуру. Например, 1,2-дихлордиаминобснзол подавляет синтез витамина В12, псевдовитамин В12 блокирует процесс всасывания витамина в тонком кишечнике.

Потребность людей в витамине В12 достаточно мала и составляет всего около 1 мкг в сутки. В пищевых продуктах содержание В12 также меньше по сравнению с другими витаминами. Данные представлены в табл. 10.6.

Таблица 10.6. Содержание витамина В|2 в некоторых пишсвых продуктах

Пищевой

продукт

Содержание витамина, мкг/г

Пищевой

продукт

Содержание витамина, мкг/г

Печень быка

1.2

Рыба

0,12

Сердце

0.5

Яйцо куриное

0,015

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >