Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Синтез

Витамин В,2 синтезируется в основном микроорганизмами с использованием таких предшественников, как сукцинил-КоА и глицин, с образованием б-аминолевулината с последующим образованием кобириновой кислоты.

Предшественником других компонентов витамина В12 являются треонин и бензимидазол.

где АЛ К — аминолсвуленовая кислота; ПБГ — порфобилиноген; УППП — уропорфириноген III.

Первые этапы синтеза витамина В12 аналогичны таковым при синтезе других тетрапирролов, например гема. Из глицина и сукцинил-КоА под действием фермента аминолевулинатсинтазы образуется 6-аминолевулиновая кислота (АЛ К). Далее, при действии АЛК-дегидратазы, конденсация двух молекул АЛ К приводит к образованию порфобилиногена (ПБГ), а в результате конденсации четырех молекул ПБГ — уропорфириногена (УППП). Последняя реакция проходит под действием фермента порфобилигеназы. При метилировании УПГ образуется коррифирин, а дальнейшее метилирование, декарбоксилирование при С-12 и включение Со приводит к образованию кобириновой кислоты:

Амидирование кобириновой кислоты, включение аминоизопропанола и аденизилирование приводят к образованию кобинамида. Затем включение нуклеотида дает конечный продукт — витамин В12.

Впервые полный химический синтез цианкобаламина был осуществлен в 1972 г., причем сначала были синтезированы его отдельные «блоки», такие, как аминопропанол, а-рибозол и кобировая кислота.

Авитаминоз

Гиповитаминоз В12 может иметь как экзогенный, так и эндогенный характер. Первый связан с недостатком его в пище, второй обусловлен неполноценным синтезом кишечной микрофлорой, а также дефицитом внутреннего фактора, или фактора Кастла. Недостаток витамина В12 приводит к нарушениям эритропоэза и лейкопоэза, с последующим развитием анемии.

Практическое применение

Витамин В,2 в свободном состоянии и в составе коферментов обеспечивает кроветворную функцию организма. Его применяют для лечения некоторых видов анемий, причем наибольший эффект проявляется при сочетанном его применении с фолиевой кислотой. Кроме того, витамин В12 показан при патологиях печени, нервной системы, кожных заболеваниях.

В сельском хозяйстве комбинированные корма обогащают витамином В12. В состав сухого экстракта, помимо витамина (100 мг на 1 кг препарата), входят ростовые факторы, а также в малых лозах антибиотики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>