Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин)

Общая характеристика

В 1940 г. Н. Хоган и А. Перро показали, что у цыплят, выращиваемых на искусственной диете, развивается анемия, которая проходит при полноценном питании. Через год был выделен витамин, являющийся фактором, предотвращающим это заболевание. Он был назван витамином Вс или антианемическим витамином. Оказалось, что это группа производных птсридинов, одним из которых является фолиевая кислота, состоящая из трех блоков: птерина, л-амино- бензойной кислоты и глутаминовой кислоты. Фолиевая кислота представляет собой кристаллы светло-желтого цвета, плохо растворимые в воде.

Фолиевая кислота и другие производные птеридинов объединены общим названием — фолацин. Замена некоторых функциональных групп в молекуле витамина Вс приводит не только к потере витаминной, но и к приобретению антивитаминной активности.

Фолиевая кислота и родственные соединения синтезируются микробными и растительными клетками. Основными источниками фолатов являются дрожжи, бобовые растения, салат, капуста (табл. 10.7).

Потребность человека в витамине Вс, равная 0,5—1,0 мг в сутки, в основном восполняется за счет синтеза его микрофлорой кишечника.

Таблица 10.7. Содержание фолиевой кислоты в некоторых пищевых продуктах

Источник

Содержание, мг/г

Источник

Содержание, мг/г

Дрожжи

14,0

Зеленый лук

0,(6

Фасоль

1,5

Черная смородина

0,15

Петрушка

1,16

Печень свиньи

u

Фолацин и его производные, поступающие с пищей или синтезированные кишечной микрофлорой, всасываются в тонком кишечнике, при этом в слизистой ферментативным путем происходит превращение витамина в его ко- ферментную форму — 5,6,7,8-тетрагидрофолиевую кислоту. Этот процесс происходит в две стадии. Вначале посредством дигидрофолатдегидрогеназы и ко- фермента НАДН образуется дигидрофолиевая кислота, которая затем при помощи тетрафолатдегидрогеназы восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК). При поступлении в кровь бблыная часть (до 80%) ТГФК локализуется в эритроцитах и оставшаяся — в плазме. Тканями-депо фолацина являются печень и почки. Выведение фолиевой кислоты происходите мочой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >