Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Общая характеристика

Открытие витамина С связано с лечением цинги — заболевания, обусловленного дефицитом свежих овошей в пищевом рационе. Еше в конце XIX в. В. В. Пашутин опроверг мнение ряда врачей о том, что цинга является инфекционным заболеванием, и отметил разительное целебное действие полноценной диеты, содержащей, например, лимоны, свежий картофель, капусту, чеснок и другие овощи. Это навело ученых на мысль о наличии в этих пищевых продуктах особого антицинготного витамина. И действительно, такой витамин был идентифицирован и получил название витамина С. Оказалось, что многие животные (жвачные, крысы, птицы) способны синтезировать аскорбиновую кислоту, другие — морские свинки, обезьяны получают ее только с пищей. К млекопитающим, неспособным синтезировать витамин С, относится и человек. Витамин С в кристаллическом виде был получен С. Зильва, а затем А. Сент-Дьерди в 1923 г. Бесцветные кристаллы его имеют температуру плавления около I90 “С, они хорошо растворимы в воде и почти не растворяются в органических растворителях. Легко отдавая протоны, аскорбиновая кислота участвует во многих восстановительных реакциях, причем восстановительные свойства ее усиливаются под действием фермента аскорбиноксидазы. При окислении аскорбиновой кислоты (АК) образуется дегидроаскорбиновая кислота (ДАК), причем реакция протекаете образованием интермедиантов:

Обратный процесс восстановления ДАК в АК катализируется дегидроас- корбинредуктазой в присутствии глютатиона и НАДФН.

Обратимое окисление АК в ДАК вносит существенный вклад в формирование окислительно-восстановительного потенциала клеток.

Аскорбиновая кислота имеет два асимметричных атома углерода и является оптически активным соединением, образуя четыре оптических изомера и два рацемата. Наиболее активным стереоизомером является L-аскорби- новая кислота, остальные стереоизомеры витаминными свойствами обладают в меньшей степени. Число антивитаминов С довольно ограничено. Выраженным антивитаминным действием обладает D-глюкоаскорбиновая кислота

Витамин С присутствует во многих тканях животного организма, в растительных и микробных клетках. Его содержание в некоторых растениях представлено в табл. 10.8.

Суточная потребность в витамине С составляет для взрослого человека около 80—100 мг, для детей до 10 лет — вдвое меньше.

Таблица 10.8. Содержание витамина С в различных растениях

Источник

Содержание витамина С. мг %

Источник

Содержание витамина С. мг %

Шиповник

2100

Клюква

100

Облепиха

500

Капуста

70

Черная смородина

300

Картофель

30

Перец красный

250

Помидоры

25

Хрен

200

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>