Клетки-мишени

Фактически все клетки животного организма являются мишенями для тех или иных гормонов. Истинная клетка-мишень — эта такая клетка, в которой при гормональном воздействии стимулируется специфическая биохимическая реакция клеточного метаболизма. Реализация эффекта зависит от концентрации гормона, взаимодействующего с клеткой, которая, в свою очередь, определяется скоростью биосинтеза гормона, созревания и условиями ассоциации-диссоциации с бслком-псрсносчиком в плазме крови.

Конечный биохимический эффект зависит также от синергизма или антагонизма гормональных воздействий на клетки-мишени. Так, адреналин — гормон мозгового слоя надпочечников и глюкагон — гормон поджелудочной железы обладают сходным биохимическим действием: активацией распада гликогена в печени. Примером антагонистического действия могут служить эстрогены и прогестерон — женские половые гормоны, причем эстрогены усиливают сокращение матки, а прогестерон тормозит ее.

Рецепторы

Под рецептором следует понимать конкретные химические структуры клеток-мишеней, содержащие комплементарные участки связывания с гормоном. В результате этого взаимодействия инициируются последующие биохимические реакции, приводящие к конечному биохимическому эффекту. Рецептор любого гормона является белком и имеет не менее двух структурно и функционально различных доменов. Функции рецепторов белковых гормонов заключаются в следующем: один из доменов рецептора связывает гормон, а другой генерирует сигнал применительно к соответствующему внутриклеточному процессу. У стероидных же гормонов их рецепторы также содержат не менее двух доменов, причем один из них связывает гормон, а другой ассоциируется с определенным участком ДНК. Во многих клетках имеются резервные рецепторы, не участвующие в индукции биологического ответа.

Число рецепторов в клетке нс является постоянным и может изменяться в соответствии с метаболическими потребностями клетки. Синтез рецепторов и их сродство (аффинность) к соответствующему гормону регулируются на уровне генома, а также на стадиях созревания и транспорта белка-рецептора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >