ГОРМОНЫ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ

Гормоны гипоталамуса

Гипоталамус играет важнейшую роль в регуляции различных функций организма. В этом органе происходит взаимодействие центральной нервной и эндокринной систем. Под влиянием нервного импульса в гипоталамусе образуются пептидные факторы, или релизинг-факторы. Эти пептиды по системе портальных капилляров попадают в гипофиз и стимулируют синтез и секре-

Гормоны гипоталамуса

Сокращение

Высвобождаемый гормон гипофиза

Кортиколиберин

КрЛ

АКТГ (ЛПГ. МСГ, эндорфины)

Тиреолиберин

ТрЛ

ТТГ

Гонадолиберин

ГнЛ

ЛГ

Фолл ил иберин

ФЛ

ФСГ

Соматол иберин

СЛ

ГР

Соматостатин

сс

ГР (ТР. ФСГ. АКТГ)

П ролактол иберин

ПлЛ

Пролактин

Пролактостатин

ПлС

Пролактин

Меланолиберин

МлЛ

Меланин

Меланостатин

МлС

Меланин

Примечание. АКТГ — алренокортикотропный гормон, ЛПГ — липотропин, КрЛ — корги кол иберин. ТрЛ — тиреолиберин, ТР — тиреотропин, ГнЛ — гонадолиберин, ЛГ — лютеинизируюший гормон, лютропин, ФСГ — фолликулостимулирующий гормон, фоллитропин, СЛ — соматолиберин, ГР — гормон роста.

цию гормонов гипофиза. Кроме пептидов стимулирующего действия, которые называются либеринами, в гипоталамусе синтезируются пептиды, ингибирующие синтез гормонов гипофиза, так называемые статины. В настоящее время известны семь либеринов и три статина гипоталамуса. Название того или иного либерина или статина связано с соответствующим гормоном гипофиза, например, либерин, стимулирующий синтез и секрецию гормона, воздействующего на щитовидную железу, называется тиреолиберином и т. д. (табл. 12.1).

Представленные в табл. 12.1 гормоны гипоталамуса влияют на синтез и секрецию гормонов передней доли гипофиза. Все гормоны гипоталамуса являются низкомолекулярными пептидами, и структура некоторых из них в настоящее время полностью установлена. Например, гормон тиреолиберин представляет собой трипептид, состоящий из пироглутаминовой кислоты, гистидина и про- линамида, причем концевые группировки NH2 и СООН отсутствуют.

Гонадолиберин состоит из десяти аминокислотных остатков, расположенных в следующей последовательности:

Соматостатин имеет более сложную структуру; он состоит из 14 аминокислотных остатков, причем цепь стабилизирована дисульфидной связью:

Другие полипептиды имеют более сложное строение. Так, кортиколиберин состоит из 42 аминокислотных остатков, соматолиберин — из 44 и т. д.

Синтез. Биосинтез гормонов гипоталамуса индуцируется посредством нервною импульса. Наиболее полно исследован этот процесс на примере ти- реолибсрина. По-видимому, данный гормон синтезируется нерибосомальным путем, так как его образование de novo наблюдалось при полной блокаде синтеза белка пуромицином. Рай клин предположил, что образование ТрЛ происходит при помощи ТрЛ-синтетазы, SH-фермента, способного катализировать образование пептидных связей при участии АТФ. Регуляция биосинтеза гормонов гипоталамуса происходит по принципу обратной связи при помощи биогенных аминов и гормонов периферических желез. Химический синтез гормонов гипоталамуса возможен по схеме, описанной в гл. 3.

Биохимические функции.

Гормоны гипоталамуса не имеют видовых различий и отличаются высокой биологической активностью. Воздействуя на гипофиз, они индуцируют синтез и секрецию гормонов гипофиза, так называемых тройных гормонов. Эффект реализуется, достигает максимума и затем исчезает в течение 40—60 мин. Влияние на синтез гипофизарных гормонов происходит по мембрано-опосредованному механизму, через стимуляцию аде- нилатциклазной системы клеток гипофиза (гл. 11). На поверхности клеток гипофиза найдены специфические рецепторы либеринов и статинов гипоталамуса. Влияние гормонов гипоталамуса на секрецию новосинтезированных гипофизарных гормонов может реализовываться на уровне аппарата Гольджи или упаковки в секреторные гранулы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >