Нуклеотиды

Нуклеотиды — мономерные звенья нуклеиновых кислот — представляют собой монофосфорные эфиры нуклеозидов. Кислотный гидролиз мононуклеотидов, приводящий к образованию гетероциклических оснований и фосфатов углеводов, свидетельствует о том, что остаток фосфорной кислоты присоединен к углеводу.

У рибонуклеотидов остаток фосфорной кислоты может находиться в положениях 2', У и 5':

В случае дезоксирибонуклеотидов остаток фосфорной кислоты может находиться только в положениях 3' и 5':

Основными фрагментами, полученными из РНК и ДНК, являются следующие мононуклеотиды.

Мононуклеотиды РНК: аденозин-3'- и 5'-фосфаты (адениловые кислоты), гуанозин-3'- и 5'-фосфаты (гуаниловые кислоты), цитидин-3'- и 5'-фосфаты (цитидиловые кислоты), уридин-3'- и 5'-фосфаты (уридиловыс кислоты).

Мононуклеотиды ДНК: 2'-дезоксиаденозин-3'- и 5'-фосфаты (дезоксиаде- ниловыс кислоты); 2'-дезоксигуанозин-3'- и 5'-фосфаты (дезоксигуаниловыс кислоты); 2'-дезоксицитидин- 3'- и 5'-фосфаты (дезоксицитидиловые кислоты); 2'-дезокситимидин-3'- и 5'-фосфаты (тимидиловыс кислоты).

Исходя из принятого сокращенного обозначения нуклеозидов (А, Г, Ц, Т, У), монофосфаты принято обозначать АМФ. ГМФ, с!АМФ и т. д., если фосфат присоединен к углероду 5'- рибозы или дезоксирибозы. Соответствующие монофосфаты с фосфатной группой, присоединенной к третьему атому углерода, обозначаются А-З'-МФ, dA-З'-МФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >