Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нуклеотиды в составе коферментов

Многие коферменты и родственные им соединения являются производными аденозин монофосфата: никотинамидадениндинуклсотид (НАД+), ни- котинамиднуклеотидфосфат (НАДФ+), флавинаден и иди нуклеотид (ФАД), 3'-фосфоаденозин-5'-фосфосульфат (ФАФБ), 5-аденозил метионин, КоА и др.

Синтетические аналоги нуклеотидов, области их применения

Синтетические аналоги пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклео- зидов, нуклеотидов находят широкое применение в молекулярной биологии, фармации и медицине. Их использование связано в первую очередь со структурной ролью нуклеотидов как предшественников синтеза нуклеиновых кислот.

Синтетические аналоги пуриновых и пиримидиновых оснований и их нуклеозиды (6-меркаптопурин, 6-метилмеркаптопурин- рибозид, 6-тиогуанин, 8-азогуанин, 5-азоци- тидин, 5-фторурацил, фторофур и др.) являются одной из эффективных групп лекарственных препаратов в онкологии. При введении их в организм онкологических больных эти соединения либо ингибируют определенные ферменты, необходимые для синтеза нуклеиновых кислот, либо искажают структуру ДНК при встраивании аналога, что обусловливает цитотоксический эффект.

Схема соединения нуклеотидов в полинуклсотидную цепь

Рис. 14.1. Схема соединения нуклеотидов в полинуклсотидную цепь: а — полная форма записи; б — сокращенная форма записи с использованием однобуквенной символики; в — схематическая

Многие аналоги нуклеозидов (5-иодде- зоксиуридин, арабинозилцитозин и др.) зарекомендовали себя как антивирусные препараты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>