Никотинамидадениндинуклеотиды

В природе встречаются два отдельных вида кофсрментов этого типа — ни- коти нам идаден и нди нуклеотид (НАД*) и н и коти нам идаде ни нди нуклеотид- фосфат (НАДФ+):

НАД* и НАДФ4 являются ди нуклеотидам и, в которых нуклеотиды связаны между собой пирофосфатной связью. В состав одного из нуклеотидов входит амид никотиновой кислоты (витамин РР), другой представляет собой аде- ниловую кислоту. В молекуле НАДФ4 имеется еще один остаток фосфорной кислоты, присоединенный к рибозе в положении С2 адениловой кислоты.

НАД* и НАДФ* представляют собой коферменты большого числа дегидрогеназ; связь между ними и апоферментом непрочная, и они ассоциируют между собой только в момент реакции. НАД4 и НАДФ4 принимают непосредственное участие в переносе электронов в ходе окислительно-восстановительных реакций. В соответствии с этим существует две формы каждого из кофер- ментов: окисленная и восстановленная. В присутствии восстановленного субстрата (SH2) — донора электронов и соответствующей дегидрогеназы пиридиновое кольцо восстанавливается путем связывания в четвертом положении одного протона и двух электронов, а второй протон остается в среде:

НАД+-зависимыс дегидрогеназы локализованы в основном в матриксе митохондрий. Их окисление осуществляется НАДН: KoQ-оксидоредуктазой, интегрированной во внутреннюю мембрану митохондрий. НАДФ+-зависимые дегидрогеназы — это преимущественно цитоплазматические ферменты, и их восстановленные формы являются донорами восстановительных эквивалентов в реакциях биосинтеза.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >