Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стероиды

Стероиды являются производными циклопентанпергидрофснантрсна, содержащего три нелинейно конденсированных насыщенных циклогексановых и одно циклопентановое кольцо:

К стероидам относится большое количество биологически важных соединений: собственно стсролы (или стсрины), витамины группы D, половые гормоны, гормоны коры надпочечников, зоо- и фитоэкдистероидные гормоны, сердечные гликозиды, растительные сапонины и алкалоиды, некоторые яды.

Классификация стероидов основана на структуре заместителя уС-17 углеродного атома (длина углеродной цепи), числе и положении гидроксигрупп, степени ненасыщенности.

Ниже приведена структура стероидов, содержащих одну или несколько гидрокси групп; 8—10 углеродных атомов в боковой цепи при С-17; не содержащих карбонильных или карбоксильных групп.

Различают зоостерины (из животных), фитостерины (из растений), ми- костсрины (из грибов) и стсрины микроорганизмов:

Наиболее известный среди стеролов — холестерол, содержащийся почти во всех тканях организма. Особенно много его в центральной и периферической нервной системе, подкожном жире, почках и др. Холестерол является одним из главных компонентов цитоплазматической мембраны, а также липопротеинов плазмы крови. В липопротеиновых фракциях крови примерно только одна треть его находится в виде спирта, а две трети — в форме эфиров жирных кислот (холсстсридов):

Холестерол служит исходным предшественником для синтеза всех стероидов, функционирующих в организме, — половых гормонов и гормонов коркового слоя надпочечников (кортикостероидов), желчных кислот, витамина Dv Кроме этого, холестерол, входящий в состав клеточных мембран, оказывает существенное влияние на состояние мембраны и таким образом участвует в регуляции ее проницаемости. Много холестерола содержится в молоке, сливочном масле, яичном желтке.

Среди других стеролов следует отметить стерины растительного происхождения — стигмастерол и ситостерол. а также эргостерол, содержащийся в дрожжах и плесневых грибах. Эргостерол является предшественником (провитамином) витамина D2.

К биологически важным стеролам относится также ланостерол, впервые обнаруженный в липидах шерсти:

Ланостерол является промежуточным метаболитом в биосинтезе холестерола в организме.

Большой интерес представляют стероидные гормоны — экдистероиды, выделенные первоначально из коконов тутового шелкопряда (ждизон), а впоследствии найденные также в растениях и морских членистоногих.

В зависимости от источников выделения экдистероидов их делят на две большие группы — фито- и зооэкдистероиды, насчитывающие несколько десятков соединений. Установлено, что фитоэкдистсроиды часто высокотоксичны для насекомых. Это позволило предположить, что фитоэкдистероиды в растениях служат одним из способов их самозащиты от вредителей. Выявлено также, что фитогормоны стероидной природы обладают сильным адаптоген- ным действием.

Амфифильные свойства сложных липидов

В отличие от нейтральных липидов (триацилглицеролов) молекулы всех сложных липидов, с одной стороны, имеют длинные углеводородные остатки, отличающиеся низким сродством к воде, т. е. гидрофобные (липофильные) радикалы, а с другой — более компактные гидрофильные области, получившие название полярных головок. Подобные молекулы называются амфифильными (амфипатическими), т. е. обладающими двойным сродством к воде. Наличие гидрофильных радикалов позволяет отнести эти группы липидов к полярным липидам. Именно они являются главными компонентами всех биологических мембран, поэтому их принято называть мембранными липидами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>