Плотность популяции. Методы естественной регуляции плотности

Плотностью популяции называют ее численность, отнесенную к единице занимаемой площади (пространства). За единицу занимаемого пространства может быть принята как единица площади, так и единица объема, в зависимости от того, популяцию какого биологического вида рассматривают. Так, например, для крупных теплокровных животных (лось, кабан, слон) используют размерность «особей на 10 000 га», для почвенных беспозвоночных — «особей на 1 м2», для микроорганизмов — «шт. в 1 см3». В некоторых случаях плотность популяции можно выражать количеством биомассы, приходящимся на единицу субстрата.

Плотность популяции является видоснецифическим показателем. Для каждого биологического вида существуют оптимальные пределы плотности его популяции.

Плотность популяции тесно связана с ее численностью. Значения этих величин и соотношение между ними не являются случайными, а определяются режимом экологических факторов в месте обитания популяции и предшествующим развитием популяции.

Плотность популяции может быть трех основных видов:

  • 1) максимальная — возникает при нахождении популяции в оптимальных условиях;
  • 2) минимальная — характерна при нахождении популяции в экстремальных для нее условиях;
  • 3) экологическая — наблюдается при промежуточном сочетании экологических факторов в месте обитания популяции.

Плотность популяции тесно связана с эмиграцией и иммиграцией особей. Эмиграцией называют отток особей из данной популяции в другие. Иммиграция — процесс, обратный эмиграции. Оба эти процесса непосредственно сказываются на плотности популяции и описываются коэффициентами эмиграции и иммиграции соответственно.

Коэффициент иммиграции Ки рассчитывают по формуле

где ^ПрИ5 — число особей, прибывших в популяцию из других популяций; А^общ — общее число особей в популяции; Дt — промежуток времени, за который произошли изменения численности.

Коэффициент эмиграции Кэ рассчитывают по формуле

где ЛГушед — число особей, ушедших из данной популяции в другие.

В зависимости от соотношения коэффициентов эмиграции и иммиграции могут возникать следующие варианты изменения плотности популяции:

1) Ки +Ь >КЭ +d , где b рождаемость в популяции; d смертность в популяции.

Подобное соотношение показателей приводит к увеличению плотности популяции или занимаемой ею территории;

  • 2) Кп +b =K3+d — в данном случае плотность популяции остается постоянной;
  • 3) Кп +Ь <КЭ +d такое соотношение приводит к снижению плотности популяции;
  • 4) КпЭ — такая популяция называется транзитной;
  • 5) Kn = О, Кэ = 0 — замкнутая популяция, в которой нет ни эмиграции, ни иммиграции. Этот случай встречается сравнительно редко и возможен главным образом при изолированности территории, занимаемой популяцией, от остальных территорий, занимаемых популяциями данного биологического вида (остров и т.д.).

Механизмы поддержания оптимальной для данных условий существования плотности популяции весьма сложны и разнообразны. Все их разнообразие можно свести к следующим восьми основным видам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >