Внутривидовая конкуренция.

Этот метод регуляции является наиболее жестким, так как все особи в популяции нуждаются в одинаковом наборе экологических факторов, в том числе в одинаковых пищевых ресурсах, поскольку относятся к одному биологическому виду. Поэтому в случае нехватки ресурсов возникает жесткая конкуренция между особями популяции, что приводит к снижению численности особей и плотности популяции.

Фактор скученности.

При чрезмерно высокой плотности популяции у большинства животных (особенно у грызунов) повышается уровень содержания адреналина в крови. Это приводит к повышенной агрессивности особей и увеличению смертности. Кроме того, фактор скученности приводит к снижению плодовитости самок, предопределяет гормональные сдвиги, влияющие на половое поведение особей.

Эффект группы.

Его можно определить как влияние группы в целом и числа организмов в ней на физиологию, поведение, развитие и размножение особей, вызванное восприятием присутствующих особей через органы чувств. Нормальное существование популяций многих животных возможно лишь при наличии в ней некоторого минимального количества особей. Выражается эффект группы в снижении смертности и увеличении скорости развития особей при групповом образе жизни. У некоторых биологических видов наблюдается также антиэффект группы, при котором особи, живущие изолированно, чувствуют себя лучше, чем при групповом образе жизни.

Наиболее ярко эффект группы проявляется у саранчи перелетной (Locusta migratoria). Ее организм является уникальным с точки зрения того, что в зависимости от сложившейся ситуации может развиваться по двум альтернативным генетическим программам, ведущим к образованию либо одиночной формы насекомого, либо перелетной формы. До тех пор пока плотность популяции саранчи невелика и во время кормления не происходит непосредственного визуального и тактильного контакта между насекомыми, каждое следующее поколение насекомых имеет небольшие размеры и почти полностью лишено крыльев, т.е. представляет форму одиночной саранчи. Такая саранча практически не представляет опасности с хозяйственной точки зрения и ведет сравнительно пассивный образ жизни. Однако при повышении плотности популяции до определенного критического уровня происходит «включение» альтернативной генетической программы, ведущей к образованию в следующем поколении перелетной формы насекомого. В такой форме саранча образует миллиардные стаи, способные перемещаться на тысячи километров и съедать на своем пути всю зеленую растительную биомассу, включая и хозяйственно значимые растения.

Феномен вызван, по всей видимости, эволюционными процессами развития адаптаций. При низкой плотности популяции пищи хватает на всех, и для поиска очередного растения необходимо лишь перепрыгнуть на метр в сторону. Поэтому одиночная форма саранчи не способна к длительному полету. При высокой же плотности, свидетельством которой является визуальный и тактильный контакт между насекомыми, просто перепрыгнуть на метр не достаточно для поиска пищи, так как ее запасы могут к тому моменту иссякнуть на значительной территории вокруг. Следовательно, необходимо значительное перемещение по территории, что возможно лишь при переходе к форме саранчи перелетной. Примечательно, что стаи саранчи всегда перемещаются в направлении перемещения воздушных масс, т.е. летят по ветру. В этой тактике есть два преимущества: во-первых, по ветру лететь легче; во-вторых, ветер всегда дует в зону низкого давления, где идут дожди, а значит, растет трава и есть пища.

Эффект группы является сравнительно распространенным методом регуляции плотности и наблюдается не только у насекомых, но и у отдельных видов млекопитающих, например у грызунов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >