ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ КРОВИ

В результате изучения данной главы студенты должны: знать

  • состав плазмы и ее основные физико-химические характеристики;
  • строение и функции форменных элементов крови;
  • механизм реализации основных функций крови; уметь
  • разбираться в механизмах тромбообразования в поврежденных сосудах и механизмах, препятствующих свертыванию крови в целых сосудах;

владеть

  • подходами к анализу механизмов адаптации системы крови к меняющимся условиям существования организма;
  • навыками выявления возможных причин нарушений свертывания крови.

Общие положения

Система крови весьма сложна. Она включает в себя не только собственно кровь, органы кроветворения и кроверазрушения (красный костный мозг, тимус, селезенку, печень, лимфатические узлы), но также органы синтеза белков плазмы (печень), доставки в кровоток воды и электролитов (кишечник) и их выведение из кровотока (почки), а также нейрогумораль- ную систему регуляции, поддерживающую постоянство состава и функции крови. Вместе с тканевой жидкостью и лимфой кровь составляет внутреннюю среду организма, которая обеспечивает стабильные условия жизнедеятельности всех клеток, входящих в его состав.

По гистологической классификации кровь является одной из разновидностей соединительной ткани.

Кровь представляет собой непрозрачную красную жидкость, состоящую из бледно -желтой плазмы и взвешенных в ней форменных элементовэритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец) и тромбоцитов (кровяных пластинок). Эти форменные элементы можно рассмотреть в световой микроскоп (с использованием определенных красителей) в мазке крови (рис. 4.1).

У взрослого здорового человека на долю крови приходится 6—8% массы тела. У спортсменов объем крови в 1,5—2 раза больше, чем у людей, не занимающихся спортом. Общее количество крови в организме сохраняется на относительно постоянном уровне. Быстрая потеря (30—50%) крови может привести к гибели организма. Часть объема крови, приходящаяся на долю форменных элементов и выраженная в процентах, носит название

гематокрит. У взрослого человека этот показатель составляет в среднем 40—45% (у женщин 36—42%, у мужчин — 40—49%). С количеством форменных элементов, а также растворенных в плазме белков связаны такие характеристики крови, как вязкость и плотность. Если вязкость воды принять за единицу, то вязкость крови здорового человека составляет в среднем 4,5 ед. Относительная плотность цельной крови здорового взрослого человека составляет 1,05—1,06 кг/л, причем у мужчин она несколько выше, чем у женщин.

Мазок крови (рисунок на основе микрофотографии)

Рис. 4.1. Мазок крови (рисунок на основе микрофотографии)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >