Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ И КОНЦЕПЦИИ СУЩНОСТИ И ФУНКЦИЙ ДЕНЕГ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные концепции возникновения денег, причины и предпосылки появления денег;
  • • основные этапы эволюции форм и видов денег; особенности процессов демонетизации, дематериализации и денационализации денег; проблемы эндо- генизации и обязательственной природы денег, проблемы и тенденции развития современных видов денег;
  • • основные дискуссионные вопросы современной теории денег, особенности ведущих школ и направлений экономической науки в области теории денег;
  • • особенности трактовки сущности и функций денег в экономической и смежных науках;

уметь

• использовать источники экономической информации для анализа причинно-следственных связей возникновения и развития товарно-денежных отношений;

владеть

• современными методами анализа, навыками систематизации и оценки явлений и закономерностей экономических процессов денежно-кредитной сферы.

Происхождение денег: объективная необходимость и предпосылки возникновения и применения денег

С точки зрения исторического развития общественного хозяйства выделяются два прямо противоположных типа его организации: товарный и натуральный. Они различаются по следующим характеристикам: уровню открытости (замкнутости), уровню развития общественного разделения труда, по видам экономических связей между хозяйственными субъектами, формам общественного продукта.

Для натурального хозяйства характерно создание продуктов для удовлетворения собственных потребностей, т.е. все, что производится в данной хозяйственной структуре (семье, общине, домохозяйстве), там же и потребляется. Натуральное хозяйство представляет собой замкнутую систему организационных и экономических отношений. Такое хозяйство состоит из множества разобщенных и экономически не связанных друг с другом хозяйственных единиц, опирающихся на собственные ресурсы и обеспечивающих себя жизненно необходимыми продуктами. В рамках домохозяйства выполняются все виды хозяйственных работ по добыче, переработке определенных видов сырья, подготовке их к потреблению.

Натуральное хозяйство основано на ручном универсальном труде, исключающем его разделение на виды. Обмен отсутствует, так как домохозяйство обеспечивает себя всем необходимым для существования. Экономические связи развиваются по формуле «производство — распределение — потребление» внутри домохозяйства без какого- либо внешнего для него обмена. В современных условиях натуральное хозяйство в некоторой степени сохраняется в развивающихся странах. Причем оно сосуществует наряду с товарным производством. Элементы натурального хозяйства могут сохраняться и в развитых экономиках. В нашей стране остаются элементы натурального хозяйства в личном подсобном хозяйстве сельских жителей и на садово-огородных участках вблизи городов.

В замкнутом натуральном хозяйстве все необходимые продукты производились и потреблялись в пределах собственного домашнего хозяйства, следовательно, не было необходимости в обмене товарами, и, соответственно, деньги в качестве средства обмена не были нужны.

Товарное хозяйство — это такой тип хозяйственной организации, при котором продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена, для продажи, т.е. они становятся товарами.

Для возникновения товарного производства необходимы определенные условия. Первое условие — определенный уровень общественного разделения труда, которое формирует основание для обмена. Первым общественным разделением труда считается отделение скотоводства от земледелия. Кочевые племена занимались скотоводством, оседлые — земледелием. Второе общественное разделение труда — выделение ремесла, преимущественно из земледелия, которое требовало орудий производства. Третье общественное разделение труда — выделение торговли. Общественное разделение труда служит основой материальной связи между людьми. Каждый член общества, специализируясь на производстве определенного продукта, производит его в основном не для себя, а для других членов общества, но, в свою очередь, для удовлетворения собственных потребностей нуждается в продуктах их труда. Единственной формой экономической связи между разрозненными частными производителями может быть обмен товарами.

Второе условие возникновения товарного производства — обособление производителей как собственников. Так как средства производства находятся в частной собственности, то и продукты труда принадлежат всецело тем лицам, которые являются собственниками средств производства.

Таким образом, товарное производство основано на общественном разделении труда. Уровень его развития зависит от степени развития специализации (обособления) производителей на выпуске отдельных видов продуктов или их составных частей. Главный результат разделения труда — рост производительности труда, так как за счет повышения умелости и развития навыков работник в состоянии произвести за определенный период времени большее количество продукции. При товарном производстве связи между производством и потреблением развиваются по формуле «производство — распределение — обмен — потребление».

По мере расширения хозяйственной деятельности, развития разделения труда, повышения производительности труда, развития торговли, роста потребностей отдельное домашнее хозяйство не было уже способно производить все продукты самостоятельно, происходит постепенный переход от натурального хозяйства к товарному производству, что привело к возникновению на начальном этапе натурального менового хозяйства. Товары стали обмениваться на товары. Обмен — это движение товара от одного товаропроизводителя к другому. Обмен предполагает соблюдение эквивалентности, что требует соизмерения разных по назначению, форме, качеству, виду товаров. Такое соизмерение разнообразных товаров требует их общей единой основы.

С возникновением товарообменных отношений появилась объективная необходимость поиска метода выявления равноценности товаров. Прямой товарообмен создавал немалые проблемы, так как мог осуществляться только в том случае, если имелось двойственное совпадение потребностей:

  • 1) один из партнеров меновой сделки должен был предлагать именно тот товар, в котором нуждался другой;
  • 2) стоимость обмениваемых товаров должна быть одинаковой.

Это двойственное совпадение могло быть только случайным, и, чтобы

облегчить процесс обмена, в качестве «промежуточного» товара стали использовать так называемые товарные деньги.

Другими словами, в процессе товарообмена постоянно происходил поиск такого товара, который бы наилучшим образом подходил на роль всеобщего эквивалента. Данный товар должен был быть легко измеряемым, и его должны были с одинаковой охотой принимать любые экономические субъекты. Таким образом, объективная необходимость появления денег вытекает из необходимости соблюдения эквивалентности обмена, что предполагает измерение стоимости товара.

Развитие товарного обмена происходило путем смены форм стоимости.

  • 1. Простая, или единичная, случайная, форма стоимости была характерна для ранних этапов развития обмена, когда обмен был еще редким явлением, имел случайный характер, совершался довольно просто: один товар выражал свою стоимость в противостоящем ему товаре. Натуральный обмен преобладал в примитивных обществах — один товар обменивался на другой без посредства денег: товар А обменивался непосредственно на товар Вл — Тв). Акт купли был одновременно и актом продажи. Пропорции обмена устанавливались в зависимости от случайных обстоятельств, например, насколько дороги предлагаемые для обмена излишки каждой из сторон обмена и какова потребность в получаемом товаре.
  • 2. Полная, или развернутая, форма стоимости явилась результатом развития общественного разделения труда и обмена и может быть представлена следующим образом:

В процесс обмена включались многочисленные предметы общественного труда. Обмен становился более регулярным, складывались определенные пропорции различных товаров, стоимость одного товара могла сразу выражаться сразу в нескольких товарах-эквивалентах. Недостаток данной формы стоимости — беспорядочность в обмене. Чтобы получить необходимый товар, трудно было сразу же найти контрагента, обладающего нужным товаром. Достичь цели можно было, выстраивая длинную цепочку обмена. При этом возможны были потери как времени, так и стоимости.

  • 3. Всеобщая форма стоимости отличалась выделением из общей товарной массы отдельного товара, выполнявшего на локальном рынке роль всеобщего эквивалента. Таковыми становились наиболее востребованные, более ликвидные товары. У разных народов роль такого всеобщего эквивалента выполняли меха, скот, зерно, соль, пряности, кофейные зерна. Появление товара-эквивалента сделало возможным сопоставление субъективных оценок, упростило и ускорило обмен.
  • 4. Денежная форма стоимости характеризовалась выделением в качестве всеобщего эквивалента благородных металлов, что явилось результатом развития товарного производства и торговли. Практически повсеместно наряду с товарами-эквивалентами использовались золото и серебро. Обладая исключительными свойствами, эти благородные металлы постепенно вытеснили прочие товарные «деньги» из обращения. Весь товарный мир разделился на товары как товары и товары-деньги.

Для превращения товара в деньги необходимо:

  • • общее признание данного факта как покупателем, так и продавцом, т.е. оба участника сделки не могут отказаться в процессе обмена своих ценностей на данный товар-деньги;
  • • наличие особых физических свойств у товара-денег, что делает его пригодным для постоянной обмениваемости;
  • • продолжительное выполнение товаром-деньгами роли всеобщего эквивалента.

Переход от одной формы стоимости к следующей, более высокого уровня, был связан с развитием товарного производства, ростом производительности труда и сопровождался снижением издержек обращения, что, в свою очередь, стимулировало развитие специализации и торговли.

Таким образом, был совершен переход от натурального менового хозяйства к товарно-денежному.

К общим причинам перехода от одной формы стоимости к другой и, как результат, формирования товарно-денежного обмена (обращения) можно отнести следующие:

  • • углубление разделения труда;
  • • рост производительности труда;
  • • увеличение «товарности» рынка;
  • • расширение торговли;
  • • развитие городов;
  • • развитие культуры;
  • • расширение человеческих потребностей;
  • • развитие товарного производства;
  • • необходимость соблюдения требований эквивалентности обмена.

Существуют и частные причины, объясняющие необходимость

денег:

  • а) общественное признание труда возможно только посредством обмена, так как общественный характер труда скрыт. Непосредственный же труд каждого производителя является его частным трудом. При помощи денег это противоречие разрешается;
  • б) неоднородность труда ведет к тому, что распределение материальных происходит в зависимости от затрат труда индивида;
  • в) уровень развития производительных сил предопределяет распределение материальных благ по затратам энергии;
  • г) наличие различных форм собственности на средства производства и продукты труда обуславливает необходимость и возможность обмена;
  • д) имеет место международное разделение труда.

История появления денег, их эволюция — это история возникновения и развития товарного производства и товарного обращения. Общественное разделение труда повлекло за собой образование городов, в которых основным занятием было ремесленное производство. Со временем ремесленникам становилось все труднее самим заниматься торговлей, возникла необходимость в посредниках-купцах. А с их появлением возникла потребность в товаре, пригодном для роли всеобщего эквивалента, т.е. обладающем особыми физическими свойствами, прежде всего прочностью и сохранением своих свойств при делении его на части.

Эти качества присуши благородным металлам. Еще в древности, во II тысячелетии до н.э. в Ассирии и Египте обращались золотые и серебряные деньги. В Древнем Египте уже было определено официальное соотношение между стоимостью золота и серебра. Золото и серебро в виде монет использовались в качестве денег до начала XX в. в европейских странах и России.

Можно констатировать, что в любой из многочисленных теорий денег основным вопросом остается вопрос о сущности денег, который непосредственно связан с их происхождением.

В экономической теории к настоящему времени создано достаточное количество оригинальных концепций происхождения денег. Они дают разные ответы на указанный вопрос. В зависимости от толкования происхождения денег и, соответственно, их природы большинство теорий можно свести к двум направлениям: товарно-эволюционному либо государственно-правовому. Длительное время эти два течения в экономической мысли конкурировали, предлагая свои решения основных вопросов денежной теории.

Среди денежных теорий к началу XX в. не было концепции, которая объясняла бы происхождение существовавших к тому времени форм и видов денег и давала бы прогнозы их развития. Как писал в свое время М. И. Боголепов: «Затруднения научной мысли выразились главным образом в том, что она оказалась до сих пор не в силах создать, так сказать, абсолютную теорию денег, граничащую с философией денег, которая годилась бы для всех времен и всех условий. Наука пока не дала своего существа денег»[1].

И к началу XXI в. не было выработано целостного подхода к научному познанию природы происхождения денег. И сегодня в экономической теории сохраняются два традиционных направления — эволюционное и рационалистическое.

Для раскрытия проблемы происхождения и сущности денег прежде всего необходимо учитывать, что для них характерна двойственная природа. Можно сказать, что деньги — это не только и не столько экономическое явление, сколько социальное. Они возникают как способ закрепления социальных отношений через формирование определенных экономических отношений.

При исследовании происхождения и природы денег необходимо опираться на факт первичности социальных отношений. Деньги выступают продуктом социальных отношений, формы денег — инструментами экономических отношений, а денежные знаки — продуктами государственно-правового регулирования последних.

Согласно рационалистической теории деньги появились в результате соглашения между людьми, т.е. деньги были изобретены как специальный инструмент, используемый при обмене товарами.

Среди представителей этой теории такие известные американские экономисты, как К. Гэлбрейт, П. Самуэльсон, К. Р. Макконелл, С. Л. Брю и др.

Сегодня при функционировании современных видов денег, преобладании безналичных расчетов и развитии электронных платежей рационалистическая теория выглядит достаточно привлекательно и правдоподобно. Однако такой подход не раскрывает некоторой «загадочности» в понимании природы денег. И этого даже не отрицают и сами приверженцы рационалистической теории. Например, в своей книге «Экономикс» К. Р. Макконелл и С. Л. Брю пишут, что деньги — это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка1.

Более серьезное исследование происхождения и природы денег мы встречаем в эволюционной теории, которая была разработана и предложена К. Марксом. По его утверждению, загадочность денег исчезнет, если проследить их возникновение «...от простейшей, наиболее скромной формы обмена, вплоть до его ослепительной — денежной формы»[2] [3]. В нашей стране в настоящее время в силу развития экономических преобразований в сторону рынка мы наблюдаем практически отказ от изучения теоретических основ марксистской теории. Однако на Западе они изучаются и анализируются наравне с другими теориями.

Суть эволюционной теории заключается в следующем: деньги появляются в результате развития товарного обмена независимо от воли и желания людей. Их появление — результат длительного эволюционного процесса развития товарного обмена, когда из всей товарной массы выделился особый товар, выполнявший роль денег.

К. Маркс тесно связывал эволюционную теорию происхождения денег с трудовой теорией стоимости, согласно которой стоимость товара измеряется количеством абстрактного труда, затраченного на его изготовление. При этом под абстрактным трудом понимается труд вообще как затраты человеческой энергии.

При сравнении трудоемкости изготовления товаров возникают конкретные количественные пропорции обмена: определенное количество одного товара приравнивается к определенному количеству другого. При развитии обмена возникает необходимость соблюдения эквивалентности, что предполагает измерение стоимости товара. Это можно сделать лишь посредством другого товара.

По утверждению К. Маркса, «деньги — это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом, выражающий стоимость всех других товаров... Трудность, — писал К. Маркс, — состоит не в том, чтобы понять что деньги — товар, а в том, чтобы выяснить, как и почему товар становится деньгами»[4].

В роли денег у различных народов использовались различные товары: скот, меха, соль, кофейные зерна, зерно, шерсть, ракушки и даже рабы. Это были товары, которые отличались наибольшей ликвидностью — были всегда востребованы, и именно поэтому именно они выполняли роль товарных денег. Но в результате эволюции общества, общественных отношений, отношений обмена в роли денег практически у всех народов стали использовать золото и серебро.

С момента зарождения товарного производства и товарообменных отношений ощущалась необходимость в наличии максимально удобного всеобщего эквивалента. Этому требованию в большей степени соответствовали именно благородные металлы. Они легко делятся, соединяются, редко встречаются, сохраняются в течение практически неограниченного времени, обладают портативностью, т.е. в небольшом объеме и весе заключают высокую стоимость.

Деньги — историческая экономическая категория, развивающаяся на каждом этапе товарного производства и наполняющаяся новым содержанием, которое усложняется с изменением условий производства.

  • [1] Боголепов М. И. Бумажные деньги. СПб. ; М., 1922. С. 5—6.
  • [2] Макконелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. М. : Республика, 1992. Т. 1. С. 264.
  • [3] Маркс К. Капитал. Т. 1. С. 63. URL: http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapitall.
  • [4] Там же. С. 69.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>