Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Движение денег в сторону денационализаци.

Процесс эволюции носит непрерывный характер, и ни одна форма денег не может стать окончательной. При этом деньги постоянно стремятся к идеальному состоянию, в котором они наилучшим образом выражают свою внутреннюю и внешнюю устойчивость и рационально обслуживают товарооборот. Движение денег в направлении денационализации является многофакторным процессом, обусловленным в первую очередь процессами глобализации и транснационализации мировой экономики и возникающей в связи с этим потребностью в оптимизации и ускорении международных расчетов, а также развитием информационно-коммуникационных технологий.

В работе «Будущее денег» Вольфганг Михальски и Барри Стивенс, осмысливая происходящие и грядущие изменения форм денег и способов их передачи, полагают, что новые формы денег появляются, когда личность или учреждение создают новые символы денег1. Могут предлагаться новые подлинно альтернативные формы денег, которые потенциально разрушают или даже заменяют государственные деньги. Эволюция «глобального» и «местного жителя» подразумевает «денационализацию» или «детерриториализацию» денег.

Развивая данную тему, Джеффри Ингэм[1] [2] выделяет формы альтернативных денег, которые являют собой крайнюю позицию относительно денег в качестве законного средства платежа. Во-первых, это местные бартерные системы, во-вторых, местные валюты, прежде всего тайм- доллары в США, в-третьих, известные сегодня биткоины — цифровой товар, виртуальная валюта.

В настоящее время регулирование оборота денежных знаков в экономике зависит от формы их существования, которая, в свою очередь, является отражением норм права, регулирующих их оборот, а в силу обратного влияния законодательное регулирование в этой сфере оказывает существенное влияние на формы денег и денежного оборота.

В связи с этим в экономической литературе выделяют (исходя из характера обязательств банков): государственные, базовые деньги — банкноты, монеты, казначейские билеты; частные деньги — депозитные деньги, электронные деньги; различные финансовые инструменты, к которым мы относим «финансовые деньги», криптовалюты, гегелевские (временные) деньги.

Государственные, базовые деньги. В наши дни любая форма денег номинируется в определенной валюте, поэтому общество взаимозаменяемо использует различные формы и виды денег. Это подкрепляется двумя факторами: во-первых, наличием формы денег центральных банков, которая пользуется поддержкой государства, во-вторых, конверти- рованностью всех видов денег в деньги центрального банка[3].

Частные деньги. В современной западной экономической теории появились сторонники «денационализации денег», т.е. теории, ослабляющей государственное регулирование денежного обращения со стороны центральных банков1. Сегодня на практике частные деньги — это кредитные обязательства коммерческих банков, безналичные деньги.

«Финансовые деньги». В работах отечественных экономистов встречаются и спорные подходы. В этом смысле интересна работа М. А. Портного[4] [5]. Автор выделяет три формы денег: натуральные, кредитные и «финансовые» — акции (представляют собой важную разновидность финансовых денег, в которых получает свое выражение ценность бизнеса как товара); государственные и корпоративные облигации; закладные; векселя; сберегательные и депозитные сертификаты[6]. В литературе такой подход вызвал объективную критику, так как деньги и ценные бумаги — это разные экономические категории.

Криптовалюты/биткоины представляют собой механизм обмена, в основе которого лежит платежное средство в виде электронной записи, учитываемой на счетах-аккаунтах пользователей, которую они могут передавать друг другу или обменивать на виртуальные или реальные товары и услуги посредством особого сетевого компьютерного программного обеспечения.

Ключевым отличием криптовалют от существующих наличных или безналичных денег, включая предоплаченные платежные средства, выступает децентрализованность: функционирование всей системы не регулируется единым центром. Регулирование сети и проведение платежей осуществляет сообщество анонимных пользователей с помощью математических алгоритмов.

Важным отличием криптовалют является анонимность, так как большинство пользователей не знают и не могут узнать, кто реально скрывается за тем или иным аккаунтом (кошельком, адресом). С другой стороны, большинство систем криптовалют имеют открытый код, и все пользователи имеют возможность видеть все транзакции, в отличие от традиционных систем, где платежи видят только клиент и банк (процессинговый центр).

Проблема безопасности и валидности транзакций в данной системе решается путем создания уникальных электронных подписей, создаваемых криптографическим ключом для каждой транзакции. Данная технология успешно справлялась с защитой транзакций, но не могла в полной мере предотвращать попытки манипулирования со стороны недобросовестных пользователей, пользующихся неравномерностью распространения сигнала в сети, могли дважды использовать одни и те же деньги. Решить эту проблему помогла технология «blockchain».

Биткоин (bitcoin) — цифровая, математически защищенная валюта, которую поддерживает сеть равных пользователей. Каждую транзакцию авторизуют цифровые подписи. Владение передается по цепям транзакций, а их порядок хранит блокчейн, для каждого блока которого требуется решить сложную математическую задачу.

Принципиальное отличие биткоина от других систем электронных денег и безналичных расчетов состоит в том, что биткоин не относится к долговым обязательствам эмитента, его эмитентом является не конкретное лицо, а все участники системы. В отличие от денег биткоины не имеют стоимости за рамками своей платежной системы и могут использоваться только для обмена внутри нее, а также не имеют организации (эмиссионного банка, государства, коммерческого банка, НКО), которая бы стремилась обеспечить ликвидность на заданном уровне, обязалась сама и (или) обязывала других принимать оплату в биткоинах. Ценность биткоинов напрямую зависит от объема тех товаров и услуг, которые можно за них приобрести.

Система биткоин ограничена в количестве монет, оно приближается к 21 млн штук со скоростью, которая уменьшается в два раза каждые четыре года и стремится к нулю. Это не означает, что после выпуска всех биткоин- монет их ценность упадет, также, как и золото не станет менее ценным, если опустошить все ископаемые в мире. Спрос будет увеличиваться, а предложение оставаться на месте.

Цифровая единица «биткоин» имеет свой курс. Проверить текущий курс криптовалюты можно на сайте blockchain.info.

Валютой «виртуальной» экономики США является доллар. Однако, согласно разъяснениям Федеральной налоговой службы, биткоин является имуществом, с оговоркой о правовой неопределенности его статуса, а в трактовке финансовой разведки по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEh0 биткоин является криптовалютой, то есть денежным инструментом.

В июне 2014 г. два крупных финансовых портала Yahoo! Finance и Google Finance добавили курс биткоина в список поддерживаемых валют. На сегодня всем пользователям обоих систем общедоступны сведения о цене криптовалюты на текущий момент, как и исторические графики котировок.

Bloomberg (Bloomberg L.P.) — популярный портал, освещающий новости мировых финансовых рынков, добавляет курсы обмена биткоинов на свою страницу профессионального обслуживания1. Курсы обмена поступают с американского Coinba.se[7] [8] и германского Кгакеп.

Один из специалистов по мировому бизнесу и обменам иностранных валют на Bloomberg Тод Ван Нейм отметил три причины для внедрения курсов обмена криптовалюты в систему Bloomberg: 1) спрос со стороны клиентов; 2) инновационность (цифровая валюта является совсем новой областью и представляет собой интересное сочетание финансовой сферы и технологий); 3) прозрачность данных (изначально Bloomberg создавался именно для того, чтобы обеспечивать прозрачность и доступность информации мировых рынков). Именно поэтому ресурс стал столь популярным.

Биткоины можно получить на четырех основных биржах: MTGox (самая старая и до последнего времени самая крупная биржа); Bitstamp (держит почти половину рынка BTC/USD); ВТС-Е (российская биржа, имеет треть объема трейдинга в долларах); BTCchina (китайская биржа с торгами в юанях); также существуют обменные площадки электронных валют, которые выступают посредниками между биржами и клиентами и взимают комиссию за свои услуги. Оптимальным вариантом для приобретения биткоин является использование форекс-брокера FXOpen. По прогнозам специалистов, ожидается, что последняя единица биткоин будет создана около 2040 года[9].

Биткоины хранятся в специальном виртуальном регистре каждого пользователя («кошельке»), доступ к которому можно получить с компьютера, подключенного к Интернету, или мобильного устройства в специальном приложении. Аббревиатура — ВТС[10].

К основным преимуществам пользования криптовалютой биткоин можно отнести: практически бесплатные, неограниченные транзакции, моментальная пересылка, отсутствие инфляции, отсутствие возможности блокировки счета, относительная анонимность.

К недостаткам можно отнести достаточно сложный для понимания инструмент, отсутствие возможности восстановления пароля, отсутствие защиты от вирусов и взломов электронного кошелька, нестабильный курс, «тяжелый» файл базы транзакций, высокая волатильность, отсутствие законодательной базы.

Эмиссия биткоинов производится через вознаграждение «хранителям», «майнерам» (от англ, main — добывать), которые проверяют валидность транзакций и получают за это вознаграждение. Пользователи сети анонимны и имеют лишь адреса. Каждый адрес имеет два ключа — один закрытый, известный только ему, и открытый, который видят все пользователи сети, по которому можно отследить транзакцию.

Транзакция в системе биткоин — это журнал номеров счетов и балансов. Когда X посылает Y 5 ВТС, у него баланс понижается на 5 ВТС, а баланс Y, соответственно, увеличивается на ту же сумму. Это число не подразумевает ни золото, ни валюту, а только веру людей, что эти числа чего-то стоят, и систему, которая обеспечивает честный обмен.

С каждой транзакцией кошелек отправляет в сеть биткоин сообщение, которое описывает, как нужно изменить журнал и включает в себя номера счетов отправителя и получателя и сумму перевода.

Биткоин требует в каждом сообщении электронную подпись, которая подтверждает, что ее создал реальный владелец счета. Она выполняет ту же функцию, что и рукописная. Но в ее основе лежит математика из области криптографии, с помощью которой обычно скрывают тайные сообщения, но в биткоине она применяется для идентификации. К каждому биткоин-аккаунту привязан ключ, который знает только реальный владелец. С его помощью при шифровании транзакции и создается математическая, цифровая подпись, которую нельзя скопировать и использовать для других транзакций, поскольку все подписи для транзакций одноразовые.

Цифровая подпись работает на уровне двух разных, но связанных ключей: приватного, который создает подпись, и публичного, с помощью которого ее проверяют другие люди. Публичный ключ служит адресом («кошельком») для получения биткоинов. То есть отправляя человеку деньги, вы отправляете их на его публичный ключ. Чтобы потратить деньги, нужно доказать, что вы реальный владелец адреса публичного ключа, на который деньги отправлялись. Для этого генерируется цифровая подпись и сообщение о транзакции и вашего приватного ключа.

После проведения транзакция считается использованной и не может использоваться повторно. Если вы потеряете приватный ключ, то деньги из кошелька пропадут навсегда. Человеческая ошибка тоже может привести к безвозвратной потере биткоинов.

Решение биткоина — это искусственный метод, который одновременно определяет и фиксирует порядок транзакций с помощью вычислительной техники, разбивая их на группы, которые называют блоками. Блоки составляются в цепи или blockchain (от англ, block — блок и chain — цепь). Эта цепь отличается от цепи транзакций. Цепь транзакций выстраивает операции по порядку, тогда как цепь блоков транзакций фиксирует смену владельцев. В каждом блоке есть ссылка на предыдущий блок. Это и выстраивает их один за другим по времени. Эти ссылки можно проследить вплоть до самой первой группы транзакций в истории системы. Транзакции внутри блока считаются произошедшими одновременно. А транзакции еще не вошедшие в блок называют неподтвержденными или неупорядоченными. Любой узел может собрать стопку неподтвержденных транзакций в блок и транслировать его остальной сети в качестве потенциального следующего блока в блокчейне.

Часть решения биткоина состоит в том, что каждый блок должен содержать ответ на особую математическую задачу. Компьютеры пропускают весь текст из блока плюс дополнительную случайную догадку через так называемый криптографический хэш, пока результат не будет меньше определенного значения. Хэш-функция создает краткую сводку или функцию из любого фрагмента текста.

Первый, решивший математическую задачу, передает свой блок сети, и его сводку транзакций принимают в качестве следующей.

После решения задачи в блок вставляется сумма или маркер. Этот маркер используется как ссылка на предыдущий блок. Как следствие, ни один из блоков цепи нельзя подменить, поскольку хэш-сумма подставленного блока будет другой, и ссылка следующего блока не будет указывать на него. Также блоки нельзя решать заранее. Ссылка на предыдущий блок — это тоже часть текста, которая проходит через хэш- функцию, и любые изменения текста потребуют повторного решения.

Это решение блоков и называют майнингом (mining), добычей бит- койнов, хотя их главная функция — проверять транзакции. Каждые четыре года награда за решение блока сокращается вдвое, поэтому однажды выпуск биткойнов прекратится. Помимо награды майнеры получают плату за транзакции, которую можно по желанию прикрепить к транзакции.

Обычный компьютер будет решать блок несколько лет. Чтобы обеспечить более стабильный заработок, люди вступают в так называемые майнинг-пулы (mining-pool), которые решают блоки коллективно и распределяют вознаграждение согласно проделанной работе. Некоторые майнинг-пулы составляют до 20% компьютеров в сети. Одним из таких пулов является «Гильдия ВТС», решившая 6 блоков и добровольно ограничившая членство, в целях ограничения недоверия всей сети.

Технология блокчейна как распределенная база данных позволит операторам платежей, кредитным организациям, повысить надежность платежей и сэкономить на традиционной системе проверки и безопасности транзакций.

Благодаря блокчейну можно совершать условные платежи, например, с условием акцептования их получателем. Банки с помощью блок- чейн могут построить систему аутентификации клиентов.

Гезеллевские деньги. С. Гезелль[11] изобрел понятие «портящихся», или «стареющих», денег, которые могут быть превращены из источника инфляции в источник дохода для государства. Гезелль предлагал установить 5% годовых за хранение денег в финансовых учреждениях, и они (деньги) в этом случае перейдут в реальный сектор экономики на развитие производства1. Люди будут вкладывать деньги в реальные ценности, а не накапливать нереальные активы. В 1890 г. Гезелль сформулировал идею «естественного экономического порядка»[12] [13], обеспечивающего обращение денег, при котором они становятся государственной услугой, за которую люди отчисляют плату за пользование, вместо того чтобы платить проценты тем, у кого больше денег. Гезелль предложил заменить деньги «марочными сертификатами», гибридными документами[14].

Таким образом, процесс денационализации денег в современной экономике можно определить, с одной стороны, как процесс эмиссии частных денег коммерческими банками (в том числе в значительной степени — транснациональными), напрямую связанный с расширением понятия денег (безналичные денежные средства) за счет высоколиквидных финансовых активов и движением транснационального капитала, а с другой — как процесс создания международных коллективных валют и попытку надгосударственного регулирования экономических процессов.

Следует отметить, что развитие новых форм и видов денег, расширение их социально-экономических характеристик, утрата ими материально-вещной формы не способны устранить базовых характеристик и свойств денег. Деньги на всех этапах своей эволюции должны выражать внутреннее содержание, обеспечивать внутреннюю и внешнюю устойчивость и выполнять все свои функции.

  • [1] The Future of the Money. OECD, 2002. P. 11—30. URL: http://www.oecd.org/futures/35391062.pdf.
  • [2] Ibid. P. 123—146.
  • [3] Роль денег центральных банков в платежных системах. Центральный Банк Российской Федерации. Платежные и расчетные системы. Международный опыт. Комитетпо платежным и расчетным системам Банк международных расчетов. 2007. Вып. 24.С. 6.
  • [4] По мнению А. Хайека, в юридическом значении «legal tender», или законное средство платежа, означает не более чем деньги, выпускаемые правительством, от которыхне может отказаться кредитор при уплате этими деньгами причитающегося ему долга.Деньги могут существовать (и существовали) без какого-либо участия правительства.
  • [5] По мнению М. А. Портного, современному этапу развития товарно-денежныхотношений соответствует определенная форма денег — финансовые деньги, в которых выражается «ценность бизнеса как товара». Финансовые деньги — это полноценные современные деньги, выражающие ценность источников дохода и обслуживающие процесс накопления. Развитие акционерной формы капитала превращает бизнесв товар и вовлекает в оборот ценные бумаги, которые, по мнению М. А. Портного,и являются современными «деньгами», выражающими ценность бизнеса (см.: Портной М. А. Деньги, их виды и функции. М. : Анкил, 1998. С. 11).
  • [6] Автор считает, что функцию средства обращения ценные бумаги не выполняют,поэтому в работе она отходит на третий план, а основными функциями денег в современной рыночной экономике являются, по мнению автора, две функции: мера ценностии средства накопления (см.: Портной М. А. Указ. соч. С. 11).
  • [7] По данным www.bloomberg.com.
  • [8] По данным www.coinbase.com.
  • [9] FAQ Bitcoin. С учетом постоянного возрастания сложности задач, которые необходимо решить, создание каждой последующей единицы Bitcoin требует все более мощныхвычислительных ресурсов, что делает процесс их создания все более медленным.
  • [10] Blockchain.info: самый популярный биткоин-сайт мира // URL: https://bitnovosti.com/2013/12/24/blockchain-info-samyi-popularnyi-sait/.
  • [11] С. Гезелль — немецкий предприниматель, экономист, автор учения о «свободной экономике» (нем. Freiwirtschaft).
  • [12] Беспроцентные деньги использовались с XII по XV в. в Европе и называлисьбрактеатами. Их выпускали отдельные города-республики для обмена товаров и взимания налогов. Это была монета из сплава золота или серебра, заменяемая один раз в годс уменьшением стоимости на 25%, которые изымались в качестве платы или «сбораза чеканку», и их было не выгодно накапливать. В конце XV в. был введен так называемый вечный пфенниг, т.е. деньги, которые не обесценивались. Снова стали взиматьсяпроценты, и в руках все меньшего количества людей сосредотачивались все большиебогатств (URL: http://www.gumfak.ru/econom_html/keins/keins23.shtmI).
  • [13] Gesell Silvio. Die Naturliche Wirtschaftsordnung, Nuremberg : Rudolf Zitzmann Verlag,1904.
  • [14] Гибридные документы — заграничные биометрические паспорта, полисы обязательного медицинского страхования, универсальные электронные карты или, например, система защиты бренда «Сочи-2014».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>