Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дискуссионные проблемы сущности и функций денег

Дискуссионные вопросы сущности денег

Теоретические и прикладные проблемы денег и денежных отношений активно исследуются экономистами, философами, юристами, психологами и социологами на протяжении нескольких веков. Особенно бурное развитие и практическую апробацию получила денежная теория в XX в., когда значимую для экономики роль стали играть именно монетарные (денежные) факторы ее развития.

В современной экономике, в условиях ее высокого уровня информационной насыщенности происходит усиление процесса виртуализации денег, что влияет на выбор субъектами экономики денежных средств для экономического оборота: принимается во внимание так называемый неформальный престиж, доверие к денежной единице в общественном сознании (например, использование доллара в российской экономике как устойчивого актива, попытки формирования новых коллективных валют в условиях финансового кризиса). Уровень финансовой грамотности также влияет на выбор того или иного вида денег, на психологию поведения людей по отношению к различным видам денег: законные платежные средства или их суррогаты, удобство расчетов и платежей с использованием криптовалют (например, распространение биткоинов), наличные деньги или деньги безналичного оборота.

Таким образом, мы наблюдаем возрастание не просто экономической, а социально-экономической и информационной роли денег, значения денег не только для экономического оборота, но и для социальной сферы, для формирования психологии поведения людей.

Вместе с тем сущность денег остается до конца нераскрытой, при этом постепенно становится очевидным, что рассмотрение сущности денег только в рамках одной отрасли науки, прежде всего, конечно, экономической, представляется сегодня недостаточным для раскрытия категориальных характеристик денег, имеющих фундаментальное значение для экономики и общества. В данном посыле мы согласны с утверждением профессора Ю. В. Базулина, который отмечал, что именно междисциплинарные исследования с использованием всеобщей, т.е. системно-дихотомической, методологии позволяют выявить сущность денег как многообразной и сложной социально-экономической категории[1].

Сущность денег с точки зрения диалектики есть внутреннее содержание предмета (денег), которое выражается в единстве всех противоречивых и многообразных форм его бытия. Отсюда следует, что формы бытия денег могут быть самыми разными, однако сущность их как категории остается неизменной. Вместе с тем деньги, как показывает весь исторический опыт социально-экономического развития, являются настолько сложной и противоречивой категорией, что до настоящего времени ни одной из общественных наук не удалось предложить их исчерпывающего и общепринятого определения, адекватно отражающего их сущность и формы существования.

Основным дискуссионным вопросом по-прежнему остается определение сущности и функций денег, выявление закономерностей их эволюции.

Критерии, по которым предлагается в экономической науке определять сущность денег и закономерности их эволюции, обычно сводятся к выявлению различий в особых физических и иных свойствах носителей денежных функций. Очевидно, что подобные критерии для определения сущности денег далеки от универсальности, поскольку не могут быть справедливыми для всех когда-либо существовавших типов денежных систем и носителей денежных функций. В связи с эти сложно считать предлагаемые экономистами определения денег и трактовки их сущности исчерпывающими и полностью удовлетворительными.

В анализе сущности денег в рамках экономической теории можно выделить два доминирующих течения — «сущностное» и «функциональное».

Первое, «сущностное», течение — это многочисленные исследования причинно-следственных связей возникновения денег и определения их сущности. К ним могут быть отнесены работы К. Маркса, постмарксистского направления отечественной экономической школы советского периода, а также экономистов австрийской школы, развившим учение К. Менгера о ценности благ, сущности обмена и денег. Сущность денег определяется, соответственно, на основе затратно-стоимостного и ценностного подходов.

Второе, «функциональное», течение, выработанное различными направлениями зарубежной экономической мысли, в том числе в рамках количественной теории денег и монетаризма, отталкивается в основном от выявления не столько сущностных, сколько количественных взаимосвязей между объемами денег и потребностями хозяйственного оборота. В этих исследованиях сущность денег сводится, как правило, к совокупности функций, выполняемых ими в практике обменных отношений.

  • [1] Базулин Ю. В. Происхождение и природа денег: финансовый аспект : автореф. дис.... д-ра экон. наук. СПб., 2009. С. 6.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>