Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Функциональный» подход к раскрытию сущности денег.

Иным подходом к раскрытию сущности денег, наиболее распространенным среди современных западных экономистов, является так называемый функциональный подход, согласно которому деньги — это инструмент, стихийно сформированный рынком и способный наилучшим образом выполнять функции, диктуемые рынком. Из этого следует, что сущность денег следует определять выполняемыми ими функциями. Определенный прагматизм в подходе к сущности денег через их функции есть. В реальной экономической жизни важна не сущность как таковая, а именно та роль, которую деньги играют в экономике. Возможно, по этой причине многие зарубежные экономисты не придают большого значения формулированию понятия современных денег.

Так, Л. Харрис, обобщая теоретические подходы многих западных исследователей, пишет: «На вопрос: “Что такое деньги?” учебники по экономической теории дают традиционный ответ. Деньги определяются как любой товар, который функционирует в качестве средства обращения, счетной единицы и средства сохранения стоимости»1.

В университетском учебнике Ф. Мишкина деньги также трактуются как «все, что обычно принимается в оплату товаров и услут или в возмещение долгов»[1] [2], и еще проще — в книге Э. Д. Долана, К. Д. Кэмпбелла и Р. Д. Кэмпбелл: «Деньги — это средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости, а также средство сохранения стоимости»[3]. В приведенных определениях отражены исключительно функции денег, а вопрос об их сущностной субстанции не получает ответа.

В отечественной экономической литературе также имеются подобные дефиниции. Так, «функциональное» определение денег можно встретить у Э. Райхлина: «Деньги — это то, что, получив добро от общества или государства, способно функционировать в качестве средства обращения, меры стоимости и средства сбережения». Однако автор при этом делает одно справедливое замечание: «Мы убедились... в определенной субъективности категории денег. Поэтому, как было замечено, мы до сих пор точно не знаем ни того, что отнести к деньгам, ни того, как деньги измерить»[4].

Сущность как внутреннее содержание категории, действительно, раскрывается через функции, и здесь очевидна логическая взаимосвязь функций денег и их сущности. Однако, признавая всю важность изучения функций денег, можно сказать, что их сущность нельзя сводить лишь к совокупности явлений, отношений и внешних свойств, т.е. именно тех функциональных форм, в которых они выступают.

  • [1] Харрис Л. Денежная теория. М. : Прогресс, 1990.
  • [2] Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рисков :пер. с англ. М. : Аспект Пресс, 1999. С. 62.
  • [3] Долан Э. Дж. и др. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. Л.,1991. С. 12.
  • [4] Райхлин Э. Основы экономической теории. Финансово-денежная система. М. :Наука, 1999. С. 13.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>