«Двойственная» сущность денег.

В современном обществе во все большей степени начинает проявляться двойственная, социально-экономическая природа денег, проявляющаяся в сфере не только товарного обмена, но и социальных взаимодействий людей, но этот вопрос на сегодняшний день исчерпывающим образом не проработан ни в теоретическом, ни в прикладном аспектах.

С одной стороны, деньги выходят за рамки чисто экономических взаимодействий, становятся одним из факторов, определяющих общественный статус индивидов, одним из критериев их личностной самооценки и позиционирования в обществе, т.е. инструментом социального ранжирования членов общества.

С другой стороны, непрерывно растущий уровень информационной насыщенности социальных взаимодействий, во-первых, повышает степень «мобильности» денег, во-вторых, усиливает влияние общественного мнения на характер монетарного поведения людей и альтернативный выбор ими денежных единиц.

Первое увеличивает скорость и масштабы принятия экономических решений, что влияет на выбор индивидами форм и видов денежных единиц, приводя к их непрерывной «виртуализации». Второй аспект проявляется, в частности, в том, что при выборе той или иной денежной единицы принимается во внимание не только ее удобство для экономического оборота, но и такие факторы, как ее неформальный престиж в общественном сознании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >