Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Деньги как мера стоимости (средство счета или мера ценности (стоимости).

В классической марксистской теории содержание данной функции сводится к тому, что деньги служат средством выражения стоимости всех товаров. Стоимость товаров, формирующаяся в сфере производства и определяемая как некоторое количество общественно необходимого труда, затраченного на их производство, выступает здесь как основа соизмеримости всех товаров и сущностная субстанция денег. Деньги выступают мерилом стоимости всех товаров, средством выражения их стоимости, проявляющимся в форме цены. Выраженная в деньгах, стоимость приобретает форму цены товара.

Развитие воззрений на проблему стоимости и попытки синтеза двух основных течений экономической мысли — марксистского и кейнсианского — привели в последние годы к тому, что категория стоимости была модифицирована в категорию ценности. Соответственно функция денег как меры стоимости также стала трактоваться как функция меры ценности.

Если ранние исследования в этой области исходили из посылки, что стоимость товаров определяется в самом процессе производства, т.е. до того, как товары предъявляются к обмену, без учета меновых пропорций и их общественной полезности, то более поздние подходы в рамках постмарксистского направления включали в анализ и сферу обмена. Таким образом, происходило некоторое сближение с подходами в рамках кейнсианского анализа. В качестве основы формирования цены признавалась общественная востребованность, полезность товаров или их относительная ценность, определяемая в результате меновых отношений товаропроизводителей. В роли общественного измерителя ценности всех товаров выступают деньги, выполняя, таким образом, функцию меры ценности товаров. Большинство исследователей по-прежнему традиционно исходили из товарной сущности денег и полагали, что выражать ценность других товаров способен только товар, обладающий собственной ценностью, и что любой товар, способный быть средством выражения ценности других товаров, начинает выполнять функцию меры стоимости и вследствие этого становится деньгами. При этом полноценные деньги — золото, серебро, являясь товарами и имея внутреннюю стоимость, измеряют стоимости других товаров. Неполноценные — современные деньги, не имеющие товарной природы и внутренней стоимости, соизмеряют стоимости других товаров.

Свойство измерять (соизмерять) ценность товаров рядом исследователей выдвигается в качестве основной, конституирующей функции денег. Далее, поскольку для выражения ценности товаров требуется количественная определенность, из функции денег как меры ценности выводится их свойство служить масштабом цен или средством счета. В силу этого к деньгам предъявляется требование иметь вид однородных и многократно делимых единиц.

Функция меры стоимости приписывается всем разновидностям денег, независимо от их формы, и тем самым негласно признается их основное социальное предназначение — создавать определенность для участников обмена в части измерения относительной ценности товаров и «информирования» общества о размерах этой ценности.

Эта же функция в западных источниках определяется сразу как средство счета, поскольку исходит из особенностей функционирования сферы товарного обращения, т.е. из изначальной потребности соизмерять (измерять) товары друг с другом. Вопрос о субстанции, позволяющей количественно сравнить разнородные товары, и, соответственно, о товарной или ценностной сущности денег там практически не поднимается.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>