Деньги как средство платежа.

Функция денег как средства платежа связана с возникновением различного рода обязательств и необходимостью их погашения. Особенность данной функции заключается в том, что движение стоимости является самостоятельным, т.е. происходит отрыв движения денег от движения товара, более того, несовпадение движения происходит во времени и в пространстве

Во многих исследованиях данная функция характеризуется как высшая функция денег, интегрирующая все остальные функции — меры ценности, средства сохранения ценности, средства обращения. Данный тезис обосновывается тем, что выполнение деньгами функции средства платежа требует такого уровня развития товарных отношений, при котором они становятся господствующим укладом в национальном хозяйстве.

Хотя функция средства платежа имеет много общего с функцией средства обращения, многие авторы проводят между ними принципиальные разграничения. Утверждается, что функция средства обращения предназначена в основном для обслуживания движения и обмена товаров на этапе простого товарного производства и наиболее адекватно отвечает его потребностям. Пик ее развития был достигнут в докапиталистический период, в эпоху распространения денег в форме золотых и серебряных монет, а также обеспеченных этими металлами бумажных денег.

Функция средства платежа со времен К. Маркса определяется как средство для создания и погашения срочных обязательств, т.е. проистекает из кредитной природы денег. Если деньги в качестве средства обращения выступают простым посредником при совершении товарообменных операций, то в качестве средства платежа они призваны обеспечивать конечные расчеты при реализации кредитных отношений между продавцом и покупателем товара. Развитие функции денег как средства платежа превращает обращение только в один из этапов кругооборота денег, поскольку платеж способен замещать обращение — вначале частично, а затем во все большей степени, стремясь к окончательному его вытеснению. В полной мере это становится возможным только в эпоху кредитных денег, но предпосылки замены обращения платежами возникли задолго до этого.

Все та же исходная предпосылка о взаимосвязи эволюции форм и функций денег с развитием товарного производства увязывает экспансию функции средства платежа с эпохой развития капитализма и распространением кредитной формы денег. Производство товаров в условиях капитализма, характеризующихся высоким уровнем разделения труда и специализации товаропроизводителей, требует соответствующей организации экономических отношений в денежной сфере. Наиболее отвечающими требованиям высокоразвитого товарного производства и обращения признаются кредитные отношения между участниками рынка, причем функционирующие не в виде единичных актов, а уже в качестве общественного явления. Когда продажа товаров с условием отсрочки платежа и рыночная торговля в кредит становятся неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни, охватывая все стадии товарного производства от оплаты поставок сырья до расчетов за готовую продукцию, возникает необходимость общественной гарантии исполнения платежа. Эту конечную гарантию предоставляет государство, выпуская в обращение свои долговые обязательства в виде банкнот, которые законодательно закрепляются в виде безусловного средства платежа на всей его территории. Таким образом, функция денег как средства платежа приобретает широкомасштабное доминирование одновременно с формальным закреплением их долговой природы в масштабах всего общества.

Ряд экономистов[1] считают, что функция денег как средство платежа является не самостоятельной, а производной от остальных. Однако сегодня в условиях кредитной формы денег функция денег как средства платежа фактически замещает функцию средства обращения. В условиях обращения кредитных денег, по сути, только наличные деньги фактически и в полной мере выполняют функцию средства обращения, хотя и наличные деньги по своей природе сегодня тоже носят кредитный, обязательственный характер.

  • [1] См., например: Красавина Л. Н. Проблемы денег в экономической науке // Деньгии регулирование денежного обращения : науч. альманах. М. : Финансы и статистика.2002. С. 35; Портной М. А. Деньги: их виды и функции. М. : Анкил, 1998. С. 71.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >