Деньги: междисциплинарный подход к исследованию их сущности

Синтезировать экономические и социальные подходы к развитию теории денег можно, в частности, используя методологию современной институциональной теории, основным принципом которой является междисциплинарный подход к исследованию социально-экономических явлений.

Т. Веблен[1], считающийся основоположником институционализма, определял институты как устойчивые привычки мышления, присущие большинству членов общества и приобретающие характер социальных стереотипов поведения индивидов, в том числе и в экономической сфере.

Признанные разработчики институциональной теории (Р. Коуз, Д. Норт, О. Уильямсон) в целом определяют институт как совокупность правил, устойчивых норм (формальных и неформальных), упорядочивающих взаимодействия между субъектами. В частности, Д. Норт формулировал данное понятие как «создаваемые людьми рамки, которые структурируют политические, экономические и социальные взаимодействия»1.

Наиболее полно раскрыл такую важнейшую характеристику институтов, как их информационная сущность, Дж. Ходжсон:

«...институты играют важную роль в качестве информационных ориентиров, необходимых для деятельности в сложной и лишь отчасти известной и понятной экономической среде»[2] [3].

«...институты реально создают и в определенном смысле широко распространяют дополнительную информацию уже самим фактом своего существования, а также тем, что обусловленное ими поведение имеет устойчивый характер и доступно наблюдению»[4].

Распространение информации, содержащейся в том или ином институте, должно осуществляться с помощью определенных носителей, инструментов и механизмов. В качестве носителей информационного содержания института выступают широко признанные символы, выбираемые общественным сознанием для исполнения этой роли.

Деньги в сфере экономического обмена также являются носителями информации о количественных пропорциях обмениваемых товаров, выраженной в форме цены, и выступают тем самым в роли информационного ориентира. Помимо этого в сфере неэкономических, социальных взаимодействий деньги являются носителем информации социального характера, так как используются в общественном сознании как один из символов, олицетворяющих социальный статус индивидов, их положение в обществе.

Информационное содержание денег в ходе их исторической эволюции становится все более явным. Формы и виды носителей денежных функций непрерывно видоизменяются в направлении их постоянной «виртуализации», во все большей мере приобретая характер чисто информационной категории, выраженной с помощью абстрактных числовых характеристик.

От денежных единиц, воплощенных в материально-вещественной форме, деньги эволюционировали к настоящему времени до различных форм удостоверения обязательств, номинированных в простых числовых единицах. Современные деньги способны соизмерять количественные пропорции обмена с помощью условных числовых единиц информации, лишь косвенно отражающих меру ценности общего объема благ. Видоизменение их форм происходит одновременно с совершенствованием технологий передачи информации — от бумажных банкнот, «депозитных» денег (расчетов, удостоверяемых документами на бумажных носителях) до «электронных» денег (виртуальных расчетов, удостоверяемых с помощью электронной подписи или идентификационных кодов). В неформальном платежном обороте также циркулируют как различные формы частных документарных обязательств, частично выполняющих денежные функции (векселя частных компаний и т.п.), так и чисто виртуальные денежные единицы (например, «условные единицы»).

С позиций институционального анализа деньги можно представить как двухуровневую категорию, состоящую из института денег и его воплощения в виде различных денежных единиц[5].

Институт денег. Институт денег определяется как один из социально-экономических институтов, вырабатываемых общественным сознанием для сравнения и соизмерения разнородных правомочий индивидов. Он представляет собой информационный ориентир объективного и преимущественно количественного характера, предназначенный для достижения определенности во взаимодействиях индивидов через повышение степени их информированности о взаимных намерениях в ходе обмена правомочиями. Институт денег существует в обществе наряду с другими социальными институтами качественного характера, такими как объем властных полномочий, степень общественного признания, нормы морали и т.п.

Социально-экономическая природа института денег состоит в его способности соизмерять и гарантировать общественные правомочия индивидов в отношении и экономических, и социальных благ.

Экономическая природа института денег проявляется в способности гарантировать взаимное признание участниками обменных операций справедливости и завершенности исполнения долговых обязательств, возникающих при экономическом обмене. Поскольку любая форма обмена предполагает наличие обязательственных, контрактных взаимоотношений между его участниками, то для завершения обменной сделки необходимо наличие гарантий исполнения взаимных обязательств по обменным операциям. Институт денег, являясь общепризнанным информационным ориентиром для соизмерения, сравнения и оценки разнородных правомочий, обеспечивает участникам обменной сделки определенность в их взаимодействиях и благодаря этому выступает гарантом возможности и факта исполнения взаимных обязательств участниками обмена.

Социальная природа института денег реализуется в разнообразных социальных, межличностных и других взаимодействиях индивидов при формировании ими косвенных количественных оценок неэкономических социальных благ, не вовлеченных в прямой товарный обмен, а также в его взаимодействии с другими социальными институтами, опосредующими оценочное отношение вне сферы экономического обмена.

Это взаимодействие проявляется, с одной стороны, в конкуренции между институтами, а с другой — в их сопоставлении и сравнении друг с другом. Например, уровень неформального престижа или объем власти могут сопоставляться и сравниваться в общественном сознании с определенным объемом денежного богатства, выраженном в количественных единицах носителей института денег. При этом социальные институты, как правило, менее свободны от субъективного фактора и нередко воплощаются в персонифицированных носителях.

В отличие от них институт денег характеризуется более высокой степенью количественной определенности и однородности отражаемой им информации, которую он приобретает в процессе опосредования экономического обмена. Это отражается и в свойствах его носителей (денежных единиц), имеющих преимущественно неперсонифициро- ванный и более абстрактный характер.

Тем самым институт денег, благодаря экономической стороне его природы, играет в социальных взаимодействиях роль информационного ориентира объективного, количественного характера и этим принципиально отличается от иных социальных институтов, имеющих, как правило, качественный и более субъективный характер.

Денежная единица как форма существования института денег. Чтобы институт денег мог функционировать, необходимо его символическое выражение и закрепление в некоторых носителях. Таковыми служат денежные единицы как определенные количественные меры информации, воплощенной в институте денег.

Денежные единицы выступают формой существования института денег и представляют собой определенный результат стандартизации института денег, информационный эквивалент некоторого объема правомочий индивидов, воплощаемых и соизмеряемых с помощью института денег.

Денежные единицы должны отвечать ряду обязательных требований для того, чтобы они были способны обеспечивать существование в обществе института денег. Обобщающий показатель данной способности — устойчивость денежных единиц, т.е. их относительно постоянная покупательная способность.

Сам институт денег существует в обществе независимо от конкретной денежной единицы, которая в случае ослабления ее устойчивости вытесняется альтернативными единицами. Например, государственная денежная единица в случае снижения степени общественного доверия к ней может быть вытеснена либо денежными единицами других стран, либо частными валютами, либо бартером.

Наряду с государственными в локальных масштабах возникают и непрерывно существуют частные денежные единицы, выполняющие функции альтернативной валюты. Они формируются в результате соглашений индивидов в рамках неформальных норм, но реализуют ту же самую общественную функцию института денег как информационного ориентира во взаимодействиях индивидов.

  • [1] Веблен Т. Теория праздного класса: The theory of the leisure class. An economic studyof institutions. 4-е изд. M. : URSS, 2011.
  • [2] North D. Institutions // Journal of Economic Perspectives. 1991. Vol. 5. № 1. Winter.P. 97.
  • [3] Экономическая теория и институты: манифест современной институциональнойэкономической теории. М. : Дело, 2003. С. 183.
  • [4] Там же. С. 202.
  • [5] Подробнее см.: Кощегулова И. Р. Институциональная теория денег: опыт междисциплинарного исследования. М. : Машиностроение, 2012.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >