Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современные деньги и макроэкономика: особенности платежного оборота и платежной системы

Особенности современного перевода денежных средств

В современной экономике приобретение товаров и услуг, в том числе финансовых инструментов, оплачивается с помощью денежных средств, находящихся в обращении. Должная организация процесса платежа для субъектов, действующих как в реальном секторе, так и на финансовых рынках, оказывает влияние на эффективность их деятельности, следовательно, на экономику в целом.

В наши дни денежные платежи и расчеты совершаются с помощью различных платежных инструментов. Физические лица при совершении платежей обычно используют как традиционные платежные инструменты, такие как банкноты и монеты, чеки, пластиковые карты, так и новые — электронные деньги. Юридические лица в основном совершают платежи безналичным способом, используя банки для перевода денежных средств, но по некоторым финансовым операциям платежи могут осуществляться с помощью ценных бумаг или других, более сложных платежных инструментов.

На рынке платежных услуг существует неофициальное разделение массива платежей на два вида — крупные (оптовые) и розничные. Это влияет на выбор платежного инструмента и, соответственно, платежной системы для его проведения.

К первому виду относятся прежде всего переводы денежных средств между финансовыми институтами (банками, инвестиционными компаниями и т.п.). Обычно это переводы значительной денежной стоимости. Они, как правило, срочные (т.е. взаимозачет и расчеты по ним должны быть совершены в день проведения, иногда даже в пределах определенного периода времени в этот же день). Их доля в общем количестве платежей относительно небольшая, но они занимают первое место в стоимостном объеме всей совокупности платежей в экономике.

Ко второму виду, как правило, относятся переводы денежных средств нефинансовых организаций (например, домашних хозяйств, предприятий реального сектора экономики, малого бизнеса, и т.п.). Количество совершаемых розничных платежей очень велико, но объем переводимой стоимости существенно ниже стоимостного объема совокупности крупных платежей.

В дополнение к двум вышеупомянутым видам выделяют также коммерческие платежи предприятий. В зависимости от размера и типа предприятий, а также типа сделки их размер может изменяться (от розничных до крупных).

Перевод денежных средств (ДС) — урегулирование долговых обязательств между экономическими агентами. Составной частью перевода является его отображение в бухгалтерских записях финансовых посредников (банков), плательщиков и получателей средств.

В международной практике наибольшее распространение получили два механизма перевода ДС:

  • 1) через корреспондентские счета на основе межбанковских корреспондентских отношений;
  • 2) через специализированные платежные системы (например, межбанковские системы переводов денежных средств).

В настоящее время платежные системы являются доминирующим механизмом проведения межбанковских переводов ДС и все чаще используются физическими лицами при проведении розничных платежей. Могут существовать и определенные комбинации различных механизмов (рис 2.2).

Способы перевода денежных средств

Рис. 2.2. Способы перевода денежных средств

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>